小倉あん レシピ・作り方

小倉あん
モモパンコ
モモパンコ
砂糖はお好みで加減してください

材料(約700g人分)

  • 小豆 225g
  • 上白糖 280g
  • 水あめ 5g
  • 1.5g

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水を加えて火にかける。煮立って全部の豆にシワが寄ったら、びっくり水を加えて10分ほど茹でる
  2. 2 小豆のシワがのびたらザルにあけて渋きりをしてあくを除く。再び鍋に戻し、水を加えて火にかけ2度目の渋きりをする
  3. 3 鍋に小豆を戻してたっぷりの水を加えて中火にかける。豆が踊らないよう、ペーパータオルをかぶせ蓋をして煮込む
  4. 4 小豆をつぶして芯がなくなったら10分ほど蒸らす。ボールにざるをのせて小豆をあけ、ゆで汁を十分に切る
  5. 5 鍋に小豆を移す。茹で汁は布袋に入れて水けを絞り袋に残ったごを小豆に加える
  6. 6 上白糖、水あめを加えて火にかけ、木べらでよく混ぜ合わせるように練る。
  7. 7 小豆の粒をつぶさないように、焦がさないように底のほうから木べらで練る
  8. 8 小豆の粒がつややかになり、木べらにとって山形ができる程度の硬さにする。最後に塩を加えてひと練りして仕上げる

きっかけ

師匠より教わりました

  • レシピID:1150000611
  • 公開日:2011/01/14
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その他の和菓子
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粒あん
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