今年のおせち 若草きんとん レシピ・作り方
材料(10人分)
- さつまいも(中~大) 1本
- 砂糖 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- 抹茶 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを皮をむき、適度の大きさに切り、水にさらす
- 2 蒸し器で竹串がすっと通るくらいまで蒸す
-
3
あついうちに裏ごしする
(うらごしがなければ、みそこしをつかっても可能。つぶすよりこしたほうが出来上がりのくちあたりがよい) - 4 鍋にその他の材料とうらごししたさつまいもを入れ、煮る。(最後に少々乾燥するので、ぼてっとする程度まで煮詰める)
- 5 火からおろして、半分を取り出し、残りに少々の水でといた抹茶を加え練り混ぜる
- 6 濡れふきん(さらし)に、それぞれ同量(完成の半分量)のきんとんをいれ、ねじる
- 7 できあがった2色きんとんに半分から4分の1に切った栗の甘露煮を乗せ完成
きっかけ
いつのもおせちでは、茶色ベースになりがちです。葉物は入れにくく彩りを考え風味も考えてみました。
おいしくなるコツ
裏ごし!くちあたりが違います。そして、煮詰め具合。甘さは芋本来の糖度や好みで加減してください。抹茶きんとんだけでも香りもよく、春の若草のようですてきです。
- レシピID:1150000564
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
- 料理名
- 栗きんとん
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