切って煮るだけの簡単レシピ☆白菜の洋風煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 白菜は1,5~2cm幅に切る。できれば葉と芯で分けると良いです。ベーコンも同じ位の大きさに切る。
- 2 小さ目の鍋に白菜の芯を入れてベーコンを入れる。(写真は冷凍したベーコンなので固まってます><)
- 3 2の上に葉部分を入れ、水、コンソメを入れて火にかける(弱火~中火)。
- 4 10~15分くらいでかさが半分くらいになります。白菜の固さはお好みでどうぞ。水分がかなり出ますが足りない時は少し水を足して下さい。
- 5 全体を混ぜて器に盛って完成です!
きっかけ
冬の野菜、白菜の消費レシピ。 洋風にも合うので作ってみたらほっこり美味しい♪
おいしくなるコツ
今回は余っていた白菜が270gだったので全て使用しました。 味が薄ければコンソメで加減してください。
- レシピID:1150000563
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の洋風煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Utti-2011/01/19 21:53本当に切って煮るだけで簡単ですね。でも白菜の甘みが良く出ました。ご馳走様でした。
でも、ほっこり美味しいので是非食べてみて下さい。