揚げシュウマイ レシピ・作り方

揚げシュウマイ
モモパンコ
モモパンコ
カリッと揚がった皮にうまみたっぷりの具で

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 干しえび 大2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/2個
  • ごま油 大1
  • 大2
  • 醤油 大2
  • 生姜汁 小1
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 大2
  • 干し海老のもどし汁 50~80cc
  • シュウマイの皮 約30枚
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 干し海老はぬるま湯でもどし、刻む。
  2. 2 ひき肉に酒、しょうゆ、生姜汁、胡椒を加えて練り、①と皮以外の材料を加え混ぜる
  3. 3 皮に②を大1程度のせ、縁に水をぬり三角になるように二つに折り、適宜ひだをつける。
  4. 4 170℃の油でからりときつね色に揚げる

きっかけ

師匠に教わりました

  • レシピID:1150000529
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
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