簡単☆美味しい☆我が家の定番!鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は脂の部分を取り(皮が苦手な人は皮も取ってください)、一口サイズに切ってビニール袋(ジップロック)に入れる。
- 2 生姜、にんにくはすりおろし、醤油、酒、オイスターソースと混ぜる。
- 3 1に2を入れてよく揉む。空気を抜いて袋をしばり、冷蔵庫に30分以上置き味をつける。
- 4 小さ目のボールに小麦粉、片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 5 3をざるにあけ、キッチンペーパーなどを使い汁気をきる。
- 6 5の鶏肉に4を薄くまぶして揚げる。揚げてる時はあまり肉を動かさないように。
きっかけ
いろいろ作ってやっぱりこの味が好き! ジューシーで良い出来でした^^
おいしくなるコツ
お肉を袋に入れて馴染ませると調味料に無駄がありません。 小麦粉と片栗粉は1:1の比率でOK! お弁当に入れるときはにんにくを減らしてください。 時間がたつと衣がしっとりするので、お弁当には不向きかもしれません。
- レシピID:1150000524
- 公開日:2010/12/25
関連情報
- 料理名
- 鶏の唐揚げ
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komachi-342011/01/01 11:18子供たちも喜んで食べていました☆
美味しかったです。