キャロットケーキ レシピ・作り方

キャロットケーキ
モモパンコ
モモパンコ
自然で素朴なにんじんの甘みがとろけながら口の中みふんわり広がる

材料(6人分)

  • にんじん 100g
  • 薄力粉 50g
  • アーモンド粉 50g
  • 砂糖 80g
  • レモンの表皮のすりおろし 1個分
  • 3個
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞る。レモンは皮をよくこすって洗い表面の黄色いところだけをすりおろす
  2. 2 型の底に紙を敷き、まわりにサラダ油を薄くぬっておく
  3. 3 小麦粉とアーモンド粉を合わせふるっておく。オーブンを熱して170度を保つようにする
  4. 4 卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄に砂糖1/2を加え、白っぽくもったりとするまでよくあわ立てる
  5. 5 別のボールに卵白をいれ八分どおり泡立てたら、残りの砂糖を加え、すくうとピンと角が立つまで十分に泡立てる
  6. 6 泡立てた卵黄に①を加え混ぜ⑤の1/3量も加えてよくまぜる
  7. 7 残りの⑤を加え、③の粉をふるい入れながら、さっくりとまぜ、型に流しいれる
  8. 8 170℃のオーブンで中段で30~40分焼く。中心に竹串を刺して何もつかなければ焼き上がり。
  9. 9 型から出して一晩おくとよい

きっかけ

ヘルシークッキング

おいしくなるコツ

サラダ油はペーパータオルに少量をしみこませ、ごく薄く塗り広げます。

  • レシピID:1150000442
  • 公開日:2010/12/13
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
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