もやしでヘルシー!豚のひき肉こってり丼 レシピ・作り方

もやしでヘルシー!豚のひき肉こってり丼
  • 約15分
  • 500円前後
mar1k03
mar1k03
冷凍したもやしを使って美味しい丼が出来ました。
余ったら冷凍もできるし、レタスに乗せても良し、万能お肉になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは5mm幅に切る。
    しょうが、しいたけはみじん切り。
    もやしは袋のまま揉んで細かくし、ざるにあけさっと水で洗う。
  2. 2 キャベツにごま油を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に閉まっておく。
  3. 3 フライパンを弱火~中火にかけ、豚肉、しいたけ、しょうがを入れ炒める。
    油は引かなくても良い。
  4. 4 豚肉が半分以上火が通ったらもやしを入れる。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、もやしの水分を飛ばしたいので少し火を強める。
    砂糖、味噌、味醂、醤油、酒を混ぜておく。
  6. 6 水分がとんだら弱火~中火にし、調味料を入れる。調味料が半分くらいになるまで煮る。
  7. 7 丼にご飯をよそい、2のキャベツを広げ6を乗せて完成。
    そのまま食べても美味しいですが、マヨと七味をかけると更にコクがアップ!

きっかけ

家計にやさしいもやしを使って、丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

20cmのフライパンを使用。 しいたけ苦手な子供もパクパク食べます! 冷蔵庫の余った野菜、なんでもOK^^

  • レシピID:1150000338
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
もやしとひき肉のこってり丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばぶ之助
    ばぶ之助
    2013/05/30 20:42
    もやしでヘルシー!豚のひき肉こってり丼
    冷凍していた、ひき肉ともやしで作りましたd(^_^o)
    簡単にできて、ご飯がモリモリすすみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る