もやしでヘルシー!豚のひき肉こってり丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
キャベツは5mm幅に切る。
しょうが、しいたけはみじん切り。
もやしは袋のまま揉んで細かくし、ざるにあけさっと水で洗う。 - 2 キャベツにごま油を入れて軽く混ぜ、冷蔵庫に閉まっておく。
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3
フライパンを弱火~中火にかけ、豚肉、しいたけ、しょうがを入れ炒める。
油は引かなくても良い。 - 4 豚肉が半分以上火が通ったらもやしを入れる。
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5
豚肉に火が通ったら、もやしの水分を飛ばしたいので少し火を強める。
砂糖、味噌、味醂、醤油、酒を混ぜておく。 - 6 水分がとんだら弱火~中火にし、調味料を入れる。調味料が半分くらいになるまで煮る。
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7
丼にご飯をよそい、2のキャベツを広げ6を乗せて完成。
そのまま食べても美味しいですが、マヨと七味をかけると更にコクがアップ!
きっかけ
家計にやさしいもやしを使って、丼を作ってみました。
おいしくなるコツ
20cmのフライパンを使用。 しいたけ苦手な子供もパクパク食べます! 冷蔵庫の余った野菜、なんでもOK^^
- レシピID:1150000338
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- もやしとひき肉のこってり丼
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つくったよレポート(1件)
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ばぶ之助2013/05/30 20:42冷凍していた、ひき肉ともやしで作りましたd(^_^o)
簡単にできて、ご飯がモリモリすすみます!
余ったら冷凍もできるし、レタスに乗せても良し、万能お肉になりました。