現在地
 > 
 > 

あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め
  • 300円前後

カボチャの煮物を作った後の残った煮汁を活用していますか?おいしい料理になるので試してみてください★

作り方

  • 1

    なすびは乱切りにして水にさらす

  • 2

    なすびの水けをさっと拭き取り
    ビニル袋に入れる。
    片栗粉を大匙2~3くらい入れてまぶす。

  • 3

    鶏肉も1口大に切り
    袋に入れて片栗粉を大匙2~3杯入れてまぶす。

  • 4

    サラダ油をひいて炒める。

  • 5

    なすびに火が通ったら
    煮汁を入れて火を止める

  • 6

    片栗粉がついてるので なすびと肉に煮汁が絡みます

  • 7

きっかけ

煮物をしたときにあまる煮汁を活用したレシピです

おいしくなるコツ

煮汁が足りない時には しょうゆ・砂糖・だし汁で味を調整してください♪

レシピID: 1150000204

公開日:2010.10.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mayu1030
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Manaty11

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.09

    かぼちゃの煮汁の活用はびっくり!
    でもとても美味しくできました。
    かぼちゃ煮の後は、これですね!
    ご馳走様でした。

    わあ(*^_^*)おいしそうですね!作ってくださりありがとうございます!

    お返事を見る

関連情報

料理名
茄子 鶏肉炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒めのページ上部へ