あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め レシピ・作り方

あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
手作り大好き さくら
手作り大好き さくら
カボチャの煮物を作った後の残った煮汁を活用していますか?おいしい料理になるので試してみてください★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすびは乱切りにして水にさらす
  2. 2 なすびの水けをさっと拭き取り
    ビニル袋に入れる。
    片栗粉を大匙2~3くらい入れてまぶす。
  3. 3 鶏肉も1口大に切り
    袋に入れて片栗粉を大匙2~3杯入れてまぶす。
  4. 4 サラダ油をひいて炒める。
  5. 5 なすびに火が通ったら
    煮汁を入れて火を止める
  6. 6 片栗粉がついてるので なすびと肉に煮汁が絡みます
  7. 7

きっかけ

煮物をしたときにあまる煮汁を活用したレシピです

おいしくなるコツ

煮汁が足りない時には しょうゆ・砂糖・だし汁で味を調整してください♪

  • レシピID:1150000204
  • 公開日:2010/10/20

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秋の味覚レシピ2010 茄子なすびなす 鶏もも鶏胸肉 片栗粉
料理名
茄子 鶏肉炒め
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つくったよレポート(2件)

  • ∠ぽん
    ∠ぽん
    2020/08/24 19:08
    あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め
    おいしくできました!
  • chaachan6066
    chaachan6066
    2015/08/09 14:08
    あまった煮汁は捨てないで活用★なすと鶏肉炒め
    かぼちゃの煮汁の活用はびっくり!
    でもとても美味しくできました。
    かぼちゃ煮の後は、これですね!
    ご馳走様でした。

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