おいしく秋を炊き込む レシピ・作り方

おいしく秋を炊き込む
  • 約1時間
  • 500円前後
高嶺深雪
高嶺深雪
まいたけだけだと色が寂しいので、ぎんなんも炊き込んでみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 米は普通にといで、ザルにあげておく。(1時間ほど、調理時間としてカウントしてません)
  2. 2 まいたけは細かくほぐし、さっとゆでこぼす。
  3. 3 きんなんの殻を割って剥き、ひたひたの水で茹で、お玉の底でこするようにして薄皮をむく(ぎんなんに火が通ったかは考えないでよい。)
  4. 4 炊飯器の内釜に米、まいたけ、ぎんなんを入れ、だし汁、酒、しょうゆを加えたあと、普通に炊く分量まで水を入れる。
  5. 5 炊飯器のスイッチをいれ、あとはおまかせ。
  6. 6 炊き上がったら、軽くまぜてお茶碗に盛ります。

きっかけ

田舎からまいたけがたくさん送られてきたので、まいたけを沢山使いたかったので。

おいしくなるコツ

水の分量は調味料と合わせて炊飯器の目盛りにしたがって下さい。

  • レシピID:1150000192
  • 公開日:2010/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ぎんなん(銀杏)
料理名
まいたけとぎんなんの炊き込みご飯
高嶺深雪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る