あけびは皮も食べよう レシピ・作り方

あけびは皮も食べよう
  • 約15分
  • 300円前後
高嶺深雪
高嶺深雪
あけびの皮を捨てるのはもったいないと思っていたとろこに、田舎からマイタケがどっさり届いたので作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あけびは中身を美味しく食べた後、縦に半分にして、5~8mmくらいの厚さに刻みます。
  2. 2 マイタケはほぐしておきます。アクが強いようなら、さっとゆでこぼします。あけびが少し苦いので、マイタケの量は多めでいいでしょう。
  3. 3 フライパンに油を熱し、ジンジャーを一振りしたあと、あけびを炒めます。
  4. 4 あけびに火が通ったら、マイタケをいれます。
  5. 5 マイタケがしんなりしたら、分量のだし汁で味噌をときからめます。
  6. 6 あけびの大きさや味噌の種類で味は変わってくると思いますので、微調整は各自で行って下さい。

きっかけ

いつもあけびの皮を捨てるのがもったいないなぁと思っていたので、思い切って作ってみました。

おいしくなるコツ

あけびに歯ごたえがないのと、見かけの色がイマイチなので、ピーマンやニンジン、たtけのこなどを入れてみてもいいかも。ちょっと苦いので、あけびはほかの野菜の分量より少ないほうがいいと思います。

  • レシピID:1150000185
  • 公開日:2010/10/08
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カテゴリ
その他の果物
料理名
あけびの皮とマイタケの味噌炒め
高嶺深雪
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つくったよレポート(1件)

  • kayoyama23
    kayoyama23
    2015/09/26 17:38
    あけびは皮も食べよう
    初めてあけびを食べ、皮もこんな風に調理できるなんて驚きでした。

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