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あけびは皮も食べよう レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あけびは皮も食べよう
  • 300円前後

あけびの皮を捨てるのはもったいないと思っていたとろこに、田舎からマイタケがどっさり届いたので作ってみました。

作り方

  • 1

    あけびは中身を美味しく食べた後、縦に半分にして、5~8mmくらいの厚さに刻みます。

  • 2

    マイタケはほぐしておきます。アクが強いようなら、さっとゆでこぼします。あけびが少し苦いので、マイタケの量は多めでいいでしょう。

  • 3

    フライパンに油を熱し、ジンジャーを一振りしたあと、あけびを炒めます。

  • 4

    あけびに火が通ったら、マイタケをいれます。

  • 5

    マイタケがしんなりしたら、分量のだし汁で味噌をときからめます。

  • 6

    あけびの大きさや味噌の種類で味は変わってくると思いますので、微調整は各自で行って下さい。

きっかけ

いつもあけびの皮を捨てるのがもったいないなぁと思っていたので、思い切って作ってみました。

おいしくなるコツ

あけびに歯ごたえがないのと、見かけの色がイマイチなので、ピーマンやニンジン、たtけのこなどを入れてみてもいいかも。ちょっと苦いので、あけびはほかの野菜の分量より少ないほうがいいと思います。

レシピID: 1150000185

公開日:2010.10.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.09.26

    初めてあけびを食べ、皮もこんな風に調理できるなんて驚きでした。

    作ってみていただいてうれしいです。苦みがまたいいんですよね。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あけびの皮とマイタケの味噌炒め
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010

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