懐かしのおやつ★牛乳かん★お鍋ひとつで簡単 レシピ・作り方

懐かしのおやつ★牛乳かん★お鍋ひとつで簡単
  • 約10分
  • 100円以下
うぐいすcook
うぐいすcook
小さいころ母がおやつに作ってくれた懐かしい味です
お砂糖控えめでさっぱりヘルシー

材料(4人分)

  • 300cc
  • 粉寒天 1袋(2g)
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 40g
  • みかんの缶詰 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて粉寒天を振り入れ、火にかける
    沸騰したら弱火にし、混ぜながら煮とかす
  2. 2 寒天が完全に溶けたら砂糖を入れて混ぜ、溶けたら火を止めて牛乳を入れて混ぜる
  3. 3 好きな容器に缶詰めのみかんを並べ、上から寒天液を流し込む
  4. 4 そのまま放置してあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める

きっかけ

うちの母の味を息子のために再現しました

おいしくなるコツ

☆甘いのが好みの人は砂糖を60gくらいに増やして下さい ☆缶詰めは黄桃やパインなどお好みで!

  • レシピID:1150000172
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
寒天 牛乳 ダイエット ヘルシー
料理名
牛乳かん
うぐいすcook
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る