肉豆腐 レシピ・作り方

肉豆腐
izakeiji
izakeiji
火を止めて味を染ませた豆腐がウマいです。エノキを入れてもいいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白瀧は食べよい長さに切って下茹でする。長葱は斜め切り、玉葱はくし切り、豚バラも食べよく切る
  2. 2 めんつゆと水300ccを火にかけ、煮立ったら豚バラ、白瀧、玉葱を煮る。長葱と豆腐も軽く煮て火を止め、蓋をして放置
  3. 3 豆腐に味が染みるまで置いて、再度温めて器に盛る。好みで七味唐辛子を振る

きっかけ

本来は牛肉で作るものだと思いますが、なにぶん豚バラ好きなもので(^^ゞ

おいしくなるコツ

豚バラは長めに煮ても硬くなりませんし、程よく脂が抜けた方がおいしいので、他の薄切り肉を煮る時よりは長めに煮ます。豆腐は煮立てると鬆が入るので、最後に入れて温める程度で火を止め、冷める過程で味を染ませます。

  • レシピID:1150000107
  • 公開日:2010/08/30
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用肉豆腐
料理名
肉豆腐
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つくったよレポート(7件)

  • peacook
    peacook
    2016/01/20 18:45
    肉豆腐
    お豆腐に味が染みて、美味しいですね~♪♪ご飯がとてもすすみました。
    おごちそう様でした‼
  • babymade
    babymade
    2015/07/08 14:25
    肉豆腐
    簡単にできて、美味しかったです。今度はえのきも入れてみます。
  • ポンうに
    ポンうに
    2013/05/20 13:18
    肉豆腐
    しらたきなし&えのき追加で。豚バラのほどよい脂がいい味になりますね♪ 美味しかったです!
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2012/01/15 03:03
    肉豆腐
    たくさん作りました~!お豆腐にもしっかり味がしみてとってもおいしかったです♪あったまりました^^ごちそうさま☆

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レシピへのコメント

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  • yukihapi
    yukihapi
    2011.01.22 16:57

    英二さん♫って英二さんだよね!!英二さんもこっちやってたんだ!私も最近こっちも登録したんだよ♪こっちでもどうぞよろしくねー♫・・・って、私はこっちはぼちぼち~であっちが主流だけど^ ^;
    今年もよろしく!!

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