がめ煮 レシピ・作り方

がめ煮
izakeiji
izakeiji
がめ煮は福岡の郷土料理で、これがないとお正月という気がしません

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸はたっぷりの水で戻して石突を取り、一口大に切る。鶏もも、タケノコも一口大に。ニンジンは皮を剥いて一口大に
  2. 2 レンコンは皮を剥いて乱切り、水にさらす。ゴボウはたわしでこすって洗い、乱切りにして水にさらす
  3. 3 サトイモは皮を剥いて一口大に切り、下茹で。コンニャクは手で一口大にちぎって下茹で。絹さやは筋を取ってさっと茹でる
  4. 4 鍋にごま油をたらして鶏ももを炒め、続いてレンコン、ゴボウ、コンニャク、タケノコ、椎茸も炒める(全体に油が回ればよい)
  5. 5 椎茸の戻し汁と、足りなければだし汁を加え(材料ひたひた)、★を加えて煮始め、アクを取り時間差でニンジン、サトイモも加える
  6. 6 時々鍋返ししながら中火で煮る(煮上がった頃に煮汁がかなり減っているように)。器に盛ってから絹さやを散らす

きっかけ

福岡のお正月といえばがめ煮!

  • レシピID:1150000103
  • 公開日:2010/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
がめ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • プチトマト豊作
    プチトマト豊作
    2023/05/21 20:19
    がめ煮
    里芋を下茹でするんですね。ありがとうございました
  • いちご大好き99
    いちご大好き99
    2021/01/11 16:05
    がめ煮
    美味しかったです。ごちそうさまでした^^
  • おきぬ
    おきぬ
    2020/02/02 22:19
    がめ煮
    美味しかったです、ご馳走さまでした!
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/09/19 08:45
    がめ煮
    鶏無しですが美味しくいただきました( ´ ▽ ` )ノ
    また作らせてくださいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る