鶏むね肉の蒸し焼きトマトソース レシピ・作り方

鶏むね肉の蒸し焼きトマトソース
  • 約1時間
  • 500円前後
おかっころ
おかっころ
暑い日にさっぱりとトマトソースで♪
食欲がわいてきます。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • ・塩コショウ 少々
  • ・白ワイン 100cc
  • トマト 1個
  • 玉葱 1/4個
  • ☆オリーブオイル・レモン汁 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鶏胸肉を蒸した汁 大さじ2
  • ☆ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉は観音開きにし塩コショウをしフライパンに並べる。白ワインを入れて弱中火くらいで蓋をして10分蒸し裏返して弱火で5分蒸す。
  2. 2 トマトは1cmくらいの角切り、玉葱はみじん切りにする。☆をあわせてドレッシングを作り冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 1が冷めたら食べやすい大きさに切り冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
    ドレッシングは食べるときにかけてください。

きっかけ

暑い日にさっぱりと食べてみたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

冷たくして食べてくださいね。 とり胸は斜めに削ぎ切りにしました。

  • レシピID:1150000069
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
蒸し焼き 簡単 鶏胸肉 トマト
料理名
蒸し鶏
おかっころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る