カリッとホクホク☆フライドポテト レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも 3〜4個(正味300g程度)
- 薄力粉 大さじ2
- サラダ油(揚げ油用) 適宜
- 塩こしょう 適宜
- ケチャップ(お好みで) 適宜
作り方
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1
じゃが芋は、半分に切ってから3〜4等分のくし切りにする。
※じゃがいもの大きさやお好みに応じて切り方は変えてもOK。
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2
切ったじゃがいもはボウルなどに水を張って、30分〜1時間ほど水にさらす。
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3
さらしたじゃが芋は水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取る。
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4
水気をしっかり取ってから薄力粉をまぶす。
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5
鍋に揚げ油用のサラダ油を入れてから、4のじゃがいもを入れて中火にかける。
※油の量はじゃがいもが被る位で。
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6
160〜170℃くらいの低温で
揚げたら、一度取り出す。泡が立ってきてから5分程。
※目安としてはじゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで火を通す。
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7
じゃがいもを取り出したら、190℃から200℃くらいまで油の温度を上げて、高温の油の中に再度じゃがいもを入れて揚げる。
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8
2〜3分程、カリッとお好みの感じになるまで揚げたらキッチンペーパーなどを敷いたバットや皿に乗せて油を切る。
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9
塩こしょうをまぶして出来上がり。ケチャップはお好みで。
きっかけ
カリッとホクホクのフライドポテトが作りたくて。
おいしくなるコツ
水にしっかりさらす事と二度揚げがコツ。 男爵や北あかりなどのほっくり系がおすすめ。 塩こしょう、ケチャップはお好みで。
- レシピID:1140060724
- 公開日:2025/10/03
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つくったよレポート(2件)
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tommeg12022025/10/13 10:25
おいしかったです! -
くっくこ2025/10/09 04:41
美味しく頂きました
レシピありがとうございました













おやつはもちろん肉料理の付け合わせにも◎