カリッとホクホク☆フライドポテト レシピ・作り方

カリッとホクホク☆フライドポテト
  • 1時間以上
  • 300円前後
こたろうkitchen
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二度揚げすることでカリッとホクホク。
おやつはもちろん肉料理の付け合わせにも◎

材料(3〜4人分)

  • じゃがいも 3〜4個(正味300g程度)
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油(揚げ油用) 適宜
  • 塩こしょう 適宜
  • ケチャップ(お好みで) 適宜

作り方

  1. 1 じゃが芋は、半分に切ってから3〜4等分のくし切りにする。

    ※じゃがいもの大きさやお好みに応じて切り方は変えてもOK。
  2. 2 切ったじゃがいもはボウルなどに水を張って、30分〜1時間ほど水にさらす。
  3. 3 さらしたじゃが芋は水気をキッチンペーパーなどでしっかりとふき取る。
  4. 4 水気をしっかり取ってから薄力粉をまぶす。
  5. 5 鍋に揚げ油用のサラダ油を入れてから、4のじゃがいもを入れて中火にかける。

    ※油の量はじゃがいもが被る位で。
  6. 6 160〜170℃くらいの低温で
    揚げたら、一度取り出す。泡が立ってきてから5分程。

    ※目安としてはじゃがいもに竹串がスッと通るくらいまで火を通す。
  7. 7 じゃがいもを取り出したら、190℃から200℃くらいまで油の温度を上げて、高温の油の中に再度じゃがいもを入れて揚げる。
  8. 8 2〜3分程、カリッとお好みの感じになるまで揚げたらキッチンペーパーなどを敷いたバットや皿に乗せて油を切る。
  9. 9 塩こしょうをまぶして出来上がり。ケチャップはお好みで。

きっかけ

カリッとホクホクのフライドポテトが作りたくて。

おいしくなるコツ

水にしっかりさらす事と二度揚げがコツ。 男爵や北あかりなどのほっくり系がおすすめ。 塩こしょう、ケチャップはお好みで。

  • レシピID:1140060724
  • 公開日:2025/10/03
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つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2025/10/13 10:25
    カリッとホクホク☆フライドポテト
    おいしかったです!
  • くっくこ
    くっくこ
    2025/10/09 04:41
    カリッとホクホク☆フライドポテト
    美味しく頂きました
    レシピありがとうございました

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