つゆだく☆ニラの卵とじ レシピ・作り方

つゆだく☆ニラの卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
こたろうkitchen
こたろうkitchen
ニラをさっと煮て卵でとじるだけ。
つゆだくで仕上げるニラ玉です。

材料(2〜3人分)

  • ニラ 一束(100g程度)
  • 3個
  • ☆和風顆粒だし(ほんだし) 小さじ1/2
  • ☆水 200㏄
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは5センチくらいの長さに切って、卵は割りほぐしておく。
  2. 2 浅めの鍋かフライパンに☆の調味料を全て入れ、沸騰させる。
  3. 3 煮たった汁に、ニラを入れてしんなりするくらいまで3分程煮る。
  4. 4 溶き卵を回し入れて、全体がゆるい半熟状態に近くなったら、蓋をする。
  5. 5 蓋をしたら中〜弱火にして、2分程そのまま加熱。
  6. 6 蓋を開けてみて、全体に火が通ってお好みの状態になったら出来上がり。

きっかけ

つゆだくのニラの卵とじが食べたかったので。

おいしくなるコツ

お好みでえのきなどを入れてもおいしいです。 ニラと一緒に煮てください。

  • レシピID:1140060416
  • 公開日:2025/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじニラ玉
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る