つゆだく☆ニラの卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ニラは5センチくらいの長さに切って、卵は割りほぐしておく。
-
2
浅めの鍋かフライパンに☆の調味料を全て入れ、沸騰させる。
-
3
煮たった汁に、ニラを入れてしんなりするくらいまで3分程煮る。
-
4
溶き卵を回し入れて、全体がゆるい半熟状態に近くなったら、蓋をする。
-
5
蓋をしたら中〜弱火にして、2分程そのまま加熱。
-
6
蓋を開けてみて、全体に火が通ってお好みの状態になったら出来上がり。
きっかけ
つゆだくのニラの卵とじが食べたかったので。
おいしくなるコツ
お好みでえのきなどを入れてもおいしいです。 ニラと一緒に煮てください。
- レシピID:1140060416
- 公開日:2025/10/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません













つゆだくで仕上げるニラ玉です。