じゅわっとふっくら☆いなり寿司 レシピ・作り方

じゅわっとふっくら☆いなり寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
こたろうkitchen
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じゅわっとジューシーないなり寿司。
ふっくら甘辛な油揚げが美味しいです。

材料(20〜30個人分)

作り方

  1. 1 【いなりの皮を煮る】

    油揚げは半分に切り、切り口の方から袋状に開いておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させて、油揚げを入れたら1〜2分ゆでる。
  3. 3 ゆでた油揚げは、ザルにあげる。
  4. 4 油揚げを1枚ずつキッチンペーパーなどで挟んで、水切りする。
  5. 5 ←キッチンペーパーで挟んだ状態。
  6. 6 ←水切りした油揚げ。
  7. 7 鍋に◎の煮汁を入れ、煮立ったら油揚げを入れて煮る。

    ※●のしょうゆはここでは入れません。
  8. 8 落とし蓋をして、中火で5分ほど煮る。

    (写真)落とし蓋は、クッキングシートとお皿でも代用可。
  9. 9 ●のしょうゆを回し入れ、更に20〜25分程煮る。
  10. 10 煮えたら冷めるまで、しばらく煮汁に漬けておく。

    ※冷蔵庫に入れて一晩置いても大丈夫。翌朝、すし飯を詰めるのも楽でおすすめ。
  11. 11 【すし飯を作る】

    すし飯用のご飯を炊いたら、ボウルやすし桶など大きめの容器にあけて、★のすし酢を混ぜ合わせ冷ます。

    ※ごはんは少し硬めの水加減が良いです。
  12. 12 すし飯を俵型に握っておく。

    ※小さめの油揚げ(小揚げ)を使ったので1個23gで30個分でした。普通サイズの油揚げだと35g位で20個。
  13. 13 すし飯をふんわり俵型に握って、軽く絞った油揚げに詰める。

    すし飯2合で油揚げ20〜30個のいなり寿司が出来ます。

きっかけ

ご飯2合分のすし飯でぴったり作れるいなり寿司。 近くのスーパーでは小揚げしか手に入らず、小さめの油揚げで出来る分量が()です。覚書を兼ねて^^

おいしくなるコツ

揚げは一晩置いたほうが味が染みて美味しいです。 形を整えてから冷ますときれいに包めます。 ご飯は後からすし酢が入るので固めに炊きます。

  • レシピID:1140060374
  • 公開日:2025/09/18
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つくったよレポート(3件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2025/10/15 18:28
    じゅわっとふっくら☆いなり寿司
    とても美味しかったです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2025/10/02 20:30
    じゅわっとふっくら☆いなり寿司
    いなりはじゅわっとが好みです♪おいしく頂きました♪
  • MOTOF
    MOTOF
    2025/09/28 19:41
    じゅわっとふっくら☆いなり寿司
    参考にさせていただきました。
    美味しいレシピありがとうございます。

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