じゅわっとふっくら☆いなり寿司 レシピ・作り方
材料(20〜30個人分)
- 油揚げ(小揚げでも) 5枚入り2袋(小揚げ3袋)
- ◎水 400㏄
- ◎砂糖 大さじ6
- ◎みりん 大さじ3
- ◎酒 大さじ3
- ●しょうゆ 大さじ6
- 【すし飯】
- ご飯(固めに炊く) 2合
- ★酢 大さじ4
- ★砂糖 大さじ4
- ★塩 小さじ1/2
作り方
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1
【いなりの皮を煮る】
油揚げは半分に切り、切り口の方から袋状に開いておく。
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2
鍋にお湯を沸騰させて、油揚げを入れたら1〜2分ゆでる。
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3
ゆでた油揚げは、ザルにあげる。
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4
油揚げを1枚ずつキッチンペーパーなどで挟んで、水切りする。
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5
←キッチンペーパーで挟んだ状態。
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6
←水切りした油揚げ。
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7
鍋に◎の煮汁を入れ、煮立ったら油揚げを入れて煮る。
※●のしょうゆはここでは入れません。
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8
落とし蓋をして、中火で5分ほど煮る。
(写真)落とし蓋は、クッキングシートとお皿でも代用可。
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9
●のしょうゆを回し入れ、更に20〜25分程煮る。
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10
煮えたら冷めるまで、しばらく煮汁に漬けておく。
※冷蔵庫に入れて一晩置いても大丈夫。翌朝、すし飯を詰めるのも楽でおすすめ。
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11
【すし飯を作る】
すし飯用のご飯を炊いたら、ボウルやすし桶など大きめの容器にあけて、★のすし酢を混ぜ合わせ冷ます。
※ごはんは少し硬めの水加減が良いです。
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12
すし飯を俵型に握っておく。
※小さめの油揚げ(小揚げ)を使ったので1個23gで30個分でした。普通サイズの油揚げだと35g位で20個。
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13
すし飯をふんわり俵型に握って、軽く絞った油揚げに詰める。
すし飯2合で油揚げ20〜30個のいなり寿司が出来ます。
きっかけ
ご飯2合分のすし飯でぴったり作れるいなり寿司。 近くのスーパーでは小揚げしか手に入らず、小さめの油揚げで出来る分量が()です。覚書を兼ねて^^
おいしくなるコツ
揚げは一晩置いたほうが味が染みて美味しいです。 形を整えてから冷ますときれいに包めます。 ご飯は後からすし酢が入るので固めに炊きます。
- レシピID:1140060374
- 公開日:2025/09/18
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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ふっくら甘辛な油揚げが美味しいです。