冷めてもおいしい☆小松菜煮びたし レシピ・作り方

冷めてもおいしい☆小松菜煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
こたろうkitchen
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簡単に出来ておいしい定番副菜。
作り置きにもぴったりです。

材料(2〜3人分)

  • 小松菜 1束(200g)
  • 油揚げ 1枚
  • ◎水 300㏄
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎しょうゆ 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きしておく。

    油抜き方法:鍋に湯をわかし、油揚げを入れる。上下を返しながら中火で1~2分ゆで、水気を切る。
  2. 2 小松菜は、4〜5cmの長さに切り、葉先と根元に分けておく。

    油揚げは、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に、◎の煮汁を入れて煮立て、小松菜を根の方(固い方)から入れて2〜3分煮る。
  4. 4 次に葉先を入れ、油揚げも入れて煮る。
    しんなりするまで3〜4分程。
  5. 5 冷めると味がより染みるので、時間を置いても美味しい。

きっかけ

我が家の煮びたしです^^覚書を兼ねて。

おいしくなるコツ

小松菜は、根の方と葉先に分けて時間差で煮るとどちらも丁度よく煮える。4、の手順でちくわなどを入れても美味しい。

  • レシピID:1140060269
  • 公開日:2025/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • miku22
    miku22
    2025/05/09 20:25
    冷めてもおいしい☆小松菜煮びたし
    美味しくできました!
    ありがとうございます!!

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