冷めてもおいしい☆小松菜煮びたし レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
油揚げは油抜きしておく。
油抜き方法:鍋に湯をわかし、油揚げを入れる。上下を返しながら中火で1~2分ゆで、水気を切る。 -
2
小松菜は、4〜5cmの長さに切り、葉先と根元に分けておく。
油揚げは、短冊切りにする。 -
3
鍋に、◎の煮汁を入れて煮立て、小松菜を根の方(固い方)から入れて2〜3分煮る。
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4
次に葉先を入れ、油揚げも入れて煮る。
しんなりするまで3〜4分程。 -
5
冷めると味がより染みるので、時間を置いても美味しい。
きっかけ
我が家の煮びたしです^^覚書を兼ねて。
おいしくなるコツ
小松菜は、根の方と葉先に分けて時間差で煮るとどちらも丁度よく煮える。4、の手順でちくわなどを入れても美味しい。
- レシピID:1140060269
- 公開日:2025/04/16
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miku222025/05/09 20:25美味しくできました!
ありがとうございます!!
作り置きにもぴったりです。