甘辛つゆだく☆親子丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏肉は、3㎝角くらいの食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、薄切り。
卵は軽く割りほぐしておく。
(5〜6回程かき混ぜる感じ)
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2
みりんをフライパンに入れて、一度ひと煮立ちさせてから◎の調味料、水を入れて再度煮立てる。
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3
煮汁が沸騰したら、玉ねぎ、鶏肉を入れて中火で煮る。(5分程)
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4
鶏肉に火が通って玉ねぎが柔らかくなってきたら、強火にして卵を入れる。
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5
卵を加えたら蓋をして中火で加熱する。
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6
好みの半熟加減になったら出来上がり。
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7
ご飯の上に盛り付けたら、お好みで三つ葉などを飾る。
きっかけ
親子丼は甘辛味でつゆだくが好きなので。
おいしくなるコツ
3の工程で、煮汁が沸騰してから具材を入れる事と煮すぎない事で鶏肉が美味しくなります。 卵は混ぜすぎないほうがふっくら仕上がります。
- レシピID:1140060263
- 公開日:2025/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
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フライパン一つで簡単に作れます。