フルーツ沢山☆ロールケーキ レシピ・作り方

フルーツ沢山☆ロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
無添加の手作りロールケーキ♪

材料(9人分)

  • Lサイズ卵 3個
  • 薄力粉 60g
  • 上白糖 60g
  • キウイフルーツ 1個
  • オレンジ 1個
  • 苺(小) 9個
  • ●植物性ホイップクリーム 100cc
  • ●上白糖 大匙1

作り方

  1. 1 天板にクッキングペーパーを敷く
    オーブンを200度に予熱する
  2. 2 キウイとオレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。苺はヘタを落としておく
  3. 3 卵白と上白糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる
  4. 4 卵黄をハンドミキサーでしっかり泡立てる
  5. 5 3に4を入れてハンドミキサーで混ぜる
  6. 6 5に薄力粉を振るい入れる
  7. 7 ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらハンドミキサーで再び混ぜる
  8. 8 生地を1に流し入れて、ゴムベラで全体に広げる。30cmほどの高さから落として空気を抜き、200度のオーブンで9分焼く
  9. 9 焼き上がっったらケーキクーラーの上で冷ます
  10. 10 冷めたらもう1枚クッキングペーパーを切って合わせてひっくり返し、くっついているクッキングペーパーを剥がす
  11. 11 ボウルにホイップクリームと上白糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる
  12. 12 キウイとオレンジをホイップクリームに混ぜ合わせる
  13. 13 12をスポンジ全体に広げ、手前にクリームとフルーツを集中させる。苺を並べる
  14. 14 手前から一気に巻く
  15. 15 クッキングペーパーで包んだまま、ラップでさらに包み、2時間以上冷蔵庫で寝かせる
  16. 16 食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください

きっかけ

安くて美味しいケーキが食べたい!

おいしくなるコツ

生のフルーツは水分が多いので、ホイップクリームはとにかくしっかり泡立てて。

  • レシピID:1140060241
  • 公開日:2025/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキフルーツケーキ
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る