フルーツ沢山☆ロールケーキ レシピ・作り方

材料(9人分)
- Lサイズ卵 3個
- 薄力粉 60g
- 上白糖 60g
- キウイフルーツ 1個
- オレンジ 1個
- 苺(小) 9個
- ●植物性ホイップクリーム 100cc
- ●上白糖 大匙1
作り方
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1
天板にクッキングペーパーを敷く
オーブンを200度に予熱する -
2
キウイとオレンジは皮を剥いて食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水分を拭き取る。苺はヘタを落としておく
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3
卵白と上白糖をボウルに入れて、ハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てる
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4
卵黄をハンドミキサーでしっかり泡立てる
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5
3に4を入れてハンドミキサーで混ぜる
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6
5に薄力粉を振るい入れる
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7
ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらハンドミキサーで再び混ぜる
- 8 生地を1に流し入れて、ゴムベラで全体に広げる。30cmほどの高さから落として空気を抜き、200度のオーブンで9分焼く
-
9
焼き上がっったらケーキクーラーの上で冷ます
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10
冷めたらもう1枚クッキングペーパーを切って合わせてひっくり返し、くっついているクッキングペーパーを剥がす
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11
ボウルにホイップクリームと上白糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる
-
12
キウイとオレンジをホイップクリームに混ぜ合わせる
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13
12をスポンジ全体に広げ、手前にクリームとフルーツを集中させる。苺を並べる
- 14 手前から一気に巻く
- 15 クッキングペーパーで包んだまま、ラップでさらに包み、2時間以上冷蔵庫で寝かせる
-
16
食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください
きっかけ
安くて美味しいケーキが食べたい!
おいしくなるコツ
生のフルーツは水分が多いので、ホイップクリームはとにかくしっかり泡立てて。
- レシピID:1140060241
- 公開日:2025/04/08
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