抹茶と苺のロールケーキ レシピ・作り方

材料(7人分)
作り方
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1
天板にクッキングペーパーを敷いておく。
材料を量っておく。薄力粉と抹茶を混ぜ合わせておく。
オーブンは200度に予熱しておく。 -
2
卵を割って、卵白と卵黄を別々のボウルに入れる。卵白に上白糖を入れてハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる
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3
卵黄をしっかり泡立てる(2で使ったハンドミキサーは洗わなくて大丈夫)
- 4 2に3を入れてハンドミキサーで混ぜる
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5
薄力粉と抹茶を振るい入れてゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの低速で軽く混ぜる
- 6 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を手早く流し入れて、ゴムベラで全体に広げる。
- 7 天板を20〜30センチの高さから落とし、気泡を抜く
- 8 予熱したオーブンで9分焼く
- 9 焼き上がったら20〜30センチの高さから落とし、スポンジケーキが縮むのを防ぐ
- 10 ケーキクーラーの上で粗熱をとる
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11
粗熱がとれたら、クッキングペーパーをもう1枚切って被せ、ひっくり返す。ひっくり返したら、端っこから少しずつクッキングペーパーを剥がす
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12
クッキングペーパーを剥がしたら、スポンジケーキをひっくり返す
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13
〇印のホイップクリームをしっかり泡立てる。
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14
泡立てたホイップクリームにあんこを入れる
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15
あんことホイップクリームが均等に混ざるようにしっかり混ぜる
- 16 スポンジケーキにクリームを広げる。手前の苺を並べる辺りは気持ちクリームを多めに。
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17
苺を並べる
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18
苺の上にクリームをのせる
- 19 一気に巻く。端っこの苺やクリームが出たら、巻き終わってから押し込む。
- 20 巻き終わりが下になっているか確認し、クッキングペーパーでしっかり包み、更にサランラップで巻いて冷蔵庫で寝かせる
- 21 ●印の材料をボウルに入れてしっかり泡立てる。口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、ロールケーキの上に均等に絞っていく。(工程13で一緒に泡立て、取り分けておいてもOK)
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22
2つの苺を4等分に切り、クリームの上にのせる。粉砂糖を全体にかけたら完成
きっかけ
夫が抹茶ケーキが食べたいと言うので。買うより作る方が安くて沢山食べられる♪
おいしくなるコツ
●生地が出来たら、オーブンに入れるまでとにかく手早く! ●一晩寝かせるとスポンジケーキとクリームが馴染んで美味しいです。時間がない時は最低2時間くらいは寝かせてください
- レシピID:1140060229
- 公開日:2025/03/31
関連情報
- 料理名
- 抹茶のロールケーキ
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