抹茶と苺のロールケーキ レシピ・作り方

抹茶と苺のロールケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
基本のロールケーキに抹茶とあんこをプラスするだけ♪

材料(7人分)

  • ◎卵(Lサイズ) 3個
  • ◎上白糖 60g
  • ◎薄力粉 60g
  • ◎抹茶 ティースプーン3
  • 苺(小粒) 11個
  • 〇植物性ホイップクリーム 150cc
  • 〇あんこ 150g
  • ●植物性ホイップクリーム 50cc
  • ●上白糖 小匙2
  • 粉砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 天板にクッキングペーパーを敷いておく。
    材料を量っておく。薄力粉と抹茶を混ぜ合わせておく。
    オーブンは200度に予熱しておく。
  2. 2 卵を割って、卵白と卵黄を別々のボウルに入れる。卵白に上白糖を入れてハンドミキサーの高速でしっかり泡立てる
  3. 3 卵黄をしっかり泡立てる(2で使ったハンドミキサーは洗わなくて大丈夫)
  4. 4 2に3を入れてハンドミキサーで混ぜる
  5. 5 薄力粉と抹茶を振るい入れてゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなったらハンドミキサーの低速で軽く混ぜる
  6. 6 クッキングペーパーを敷いた天板に生地を手早く流し入れて、ゴムベラで全体に広げる。
  7. 7 天板を20〜30センチの高さから落とし、気泡を抜く
  8. 8 予熱したオーブンで9分焼く
  9. 9 焼き上がったら20〜30センチの高さから落とし、スポンジケーキが縮むのを防ぐ
  10. 10 ケーキクーラーの上で粗熱をとる
  11. 11 粗熱がとれたら、クッキングペーパーをもう1枚切って被せ、ひっくり返す。ひっくり返したら、端っこから少しずつクッキングペーパーを剥がす
  12. 12 クッキングペーパーを剥がしたら、スポンジケーキをひっくり返す
  13. 13 〇印のホイップクリームをしっかり泡立てる。
  14. 14 泡立てたホイップクリームにあんこを入れる
  15. 15 あんことホイップクリームが均等に混ざるようにしっかり混ぜる
  16. 16 スポンジケーキにクリームを広げる。手前の苺を並べる辺りは気持ちクリームを多めに。
  17. 17 苺を並べる
  18. 18 苺の上にクリームをのせる
  19. 19 一気に巻く。端っこの苺やクリームが出たら、巻き終わってから押し込む。
  20. 20 巻き終わりが下になっているか確認し、クッキングペーパーでしっかり包み、更にサランラップで巻いて冷蔵庫で寝かせる
  21. 21 ●印の材料をボウルに入れてしっかり泡立てる。口金を付けた絞り袋にクリームを入れ、ロールケーキの上に均等に絞っていく。(工程13で一緒に泡立て、取り分けておいてもOK)
  22. 22 2つの苺を4等分に切り、クリームの上にのせる。粉砂糖を全体にかけたら完成

きっかけ

夫が抹茶ケーキが食べたいと言うので。買うより作る方が安くて沢山食べられる♪

おいしくなるコツ

●生地が出来たら、オーブンに入れるまでとにかく手早く! ●一晩寝かせるとスポンジケーキとクリームが馴染んで美味しいです。時間がない時は最低2時間くらいは寝かせてください

  • レシピID:1140060229
  • 公開日:2025/03/31
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カテゴリ
ロールケーキ抹茶
料理名
抹茶のロールケーキ
わんなん
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