プレおでん♪大根と揚げちくわ煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
大根は皮をむき、1センチ位の厚さのいちょう切りにする。ちくわはお好みの長さに斜め切りにする。
うすあげはお好みの幅の短冊切りにしておく。 - 2 熱したお鍋に、サラダ油をひき、ちくわ、かつおだしを入れて炒める。
- 3 ちくわに少し色がついてきたら、大根を入れて3分ほど炒める。
- 4 大根の表面が少し柔らかくなってきたら、水、●、だし昆布(あればで)、うすあげを入れて煮る。
-
5
中火で10分程煮る。
大根を薄めのいちょう切りにしているので、早く味が染み込みますが、
火を止めて、鍋蓋をして30分位置いておくと、更に美味しいです。
きっかけ
材料も、行程も、時間も…意気込まなくていいおでん風
おいしくなるコツ
最初にちくわを炒める事で旨味を出しています。大根も、少し油炒めすることで旨味をアップしてます。
- レシピID:1140060091
- 公開日:2025/02/06
関連情報
- 料理名
- 大根煮

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Fエフ2025/02/28 06:42ありがとうございます