プレおでん♪大根と揚げちくわ煮 レシピ・作り方

プレおでん♪大根と揚げちくわ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
材料も、行程も、時間も…意気込まなくていいおでん風!! ささっと作れる素朴な煮物です。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • ちくわ 10本
  • うすあげ 3枚
  • サラダ油 大さじ3
  • かつおだし 大さじ3
  • 500ミリリットル
  • ●しょうゆ 大さじ4
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ2
  • だし昆布(あればで) 10センチほど

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1センチ位の厚さのいちょう切りにする。ちくわはお好みの長さに斜め切りにする。
    うすあげはお好みの幅の短冊切りにしておく。
  2. 2 熱したお鍋に、サラダ油をひき、ちくわ、かつおだしを入れて炒める。
  3. 3 ちくわに少し色がついてきたら、大根を入れて3分ほど炒める。
  4. 4 大根の表面が少し柔らかくなってきたら、水、●、だし昆布(あればで)、うすあげを入れて煮る。
  5. 5 中火で10分程煮る。

    大根を薄めのいちょう切りにしているので、早く味が染み込みますが、
    火を止めて、鍋蓋をして30分位置いておくと、更に美味しいです。

きっかけ

材料も、行程も、時間も…意気込まなくていいおでん風

おいしくなるコツ

最初にちくわを炒める事で旨味を出しています。大根も、少し油炒めすることで旨味をアップしてます。

  • レシピID:1140060091
  • 公開日:2025/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ちくわ大根おでん切り干し大根の煮物
関連キーワード
おでん 切り干し大根 おでん風 ちくわ
料理名
大根煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Fエフ
    Fエフ
    2025/02/28 06:42
    プレおでん♪大根と揚げちくわ煮
    ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る