板こんにゃくのピリ辛煮♪ レシピ・作り方

板こんにゃくのピリ辛煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
Onoie non
Onoie non
もう一品欲しい時、お弁当のおかずや常備菜にも!

材料(2〜3人分)

  • 板こんにゃく 250g
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • A.料理酒 大さじ2
  • A.醤油 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ1と2分の1
  • A.昆布だし顆粒 小さじ1

作り方

  1. 1 板こんにゃくを水洗いし、0.5センチくらいの幅で切ります。
    アク抜きが必要な場合は、アク抜きをして下さい。
    こんにゃくの中央に1センチほどの切れ目を入れます。
  2. 2 切れ目にこんにゃくの端を通して、ねじれを作ります。
  3. 3 調味料Aを混ぜて、用意しておきます。
  4. 4 中火でフライパンを温め、ごま油と鷹の爪を入れます。
    鷹の爪から小さな気泡と香りがしてくるまで、炒めます。
  5. 5 こんにゃくを入れて、優しく炒めます。強く炒めると、せっかくのねじれが取れてしまうので、要注意です。
    こんにゃくが少し引き締まり、焼き色がつくまで炒めます。
  6. 6 火を一旦止めて、用意しておいた調味料Aを入れます。
    この時、フライパンがかなり温まっていて、タレが跳ねる可能性がありますので、気を付けて投入して下さい。
  7. 7 また火を付けて、弱火にし時々混ぜながら全体に味を絡ませていきます。
    5分ほど炒めたら、最後は強火で煮詰めて、ほとんど煮汁が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

昔から食べている我が家の味付けです(^^)

おいしくなるコツ

ねじれが綺麗に残る為に、あまり強く炒めない事。 タレを入れてからは、弱火で味を染み込ませる様にするとです。鷹の爪は、入れ過ぎ注意です!辛いのが好きな方は、お好みで調整して下さいね(^^)

  • レシピID:1140060086
  • 公開日:2025/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物板こんにゃく
Onoie non
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る