板こんにゃくのピリ辛煮♪ レシピ・作り方

材料(2〜3人分)
作り方
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1
板こんにゃくを水洗いし、0.5センチくらいの幅で切ります。
アク抜きが必要な場合は、アク抜きをして下さい。
こんにゃくの中央に1センチほどの切れ目を入れます。 -
2
切れ目にこんにゃくの端を通して、ねじれを作ります。
- 3 調味料Aを混ぜて、用意しておきます。
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4
中火でフライパンを温め、ごま油と鷹の爪を入れます。
鷹の爪から小さな気泡と香りがしてくるまで、炒めます。 -
5
こんにゃくを入れて、優しく炒めます。強く炒めると、せっかくのねじれが取れてしまうので、要注意です。
こんにゃくが少し引き締まり、焼き色がつくまで炒めます。 -
6
火を一旦止めて、用意しておいた調味料Aを入れます。
この時、フライパンがかなり温まっていて、タレが跳ねる可能性がありますので、気を付けて投入して下さい。 -
7
また火を付けて、弱火にし時々混ぜながら全体に味を絡ませていきます。
5分ほど炒めたら、最後は強火で煮詰めて、ほとんど煮汁が無くなったら出来上がりです。
きっかけ
昔から食べている我が家の味付けです(^^)
おいしくなるコツ
ねじれが綺麗に残る為に、あまり強く炒めない事。 タレを入れてからは、弱火で味を染み込ませる様にするとです。鷹の爪は、入れ過ぎ注意です!辛いのが好きな方は、お好みで調整して下さいね(^^)
- レシピID:1140060086
- 公開日:2025/02/05
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