安くて簡単⭐桃のデコレーションケーキ レシピ・作り方

安くて簡単⭐桃のデコレーションケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
わんなん
わんなん
天板で薄く焼くので時短!
スライスする必要もありません!

材料(8人分)

  • 卵(Lサイズ) 4個
  • 薄力粉 60g
  • 上白糖 60g
  • ⚫植物性ホイップ 200cc
  • ⚫粉砂糖 大匙山盛り2
  • 桃缶 1缶

作り方

  1. 1 卵を黄身と白身に分ける
  2. 2 黄身に上白糖のうち4/3を入れる
  3. 3 卵白に残りの上白糖を入れてハンドミキサーでしっかり泡立てる
  4. 4 黄身をハンドミキサーでしっかり泡立てる
  5. 5 4を3に入れて、またハンドミキサーでしっかりと泡立てる
  6. 6 5に薄力粉を振るい入れ、しっかりと混ぜる。しっかり泡立てているので、泡が潰れるとか気にせず、とにかくしっかり混ぜる
  7. 7 天板にクッキングペーパーを敷き、6の生地を流し入れる。竹串で気泡を潰し、天板を何度か落として潰しきれない分の気泡を潰す
  8. 8 200度のオーブンで様子を見ながら10〜13分焼く
  9. 9 桃缶を開けてシロップをきり、桃を8等分にスライスする
    残った桃は更に横半分に切る
  10. 10 ⚫印の材料を合わせてしっかり泡立てる
  11. 11 スポンジが焼き上がったら天板から出して網の上に置き、冷ます
  12. 12 スポンジが冷めたらもう一枚クッキングペーパーを切って合わせて裏返して、くっついているクッキングペーパーを剥がす
  13. 13 スポンジを半分に切り、半分のスポンジにクリームを満遍なく塗る
  14. 14 桃を敷き詰める
  15. 15 平らになるように更にクリームを塗る
  16. 16 もう半分のスポンジをのせる
  17. 17 クリームを全体に塗る
  18. 18 好きなように桃を飾って、端っこを切り落とす
  19. 19 一晩冷蔵庫で寝かせて完成
    (ラップを軽くかけて乾燥を防ぐ)

きっかけ

材料も電気代もとにかく安く!

おいしくなるコツ

生地もクリームもとにかくしっかり泡立てる

  • レシピID:1140060077
  • 公開日:2025/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキフルーツケーキ
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る