タッパーでファミリーサイズ♪練乳ミルクプリン レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 成分無調牛乳 800cc
- 練乳 大さじ6
- 砂糖 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- ゼラチン 14グラム
- 水 大さじ5
作り方
-
1
深めの器に、ゼラチン、水を入れて1分レンジでチンする。
混ぜてゼラチンをよく溶かす。 -
2
お鍋に、牛乳、練乳、砂糖、塩を入れ火にかける。
よく混ぜながら60℃位まで温める。
溶かしたゼラチンを加える。 -
3
タッパーに2を流し込む。
粗熱がとれたら、冷蔵庫で半日ほど冷やし固める。 -
4
食べたい分を、器に取り分けて召し上がれ〜
お好みでミルクプリンに更に練乳をかけて食べても甘甘〜で美味しいです。
きっかけ
牛乳たっぷり栄養満点おやつ
おいしくなるコツ
ゼラチンの量はやや少なめにしてますが、長めに冷やすとプルプルと固まってきます。 お急ぎでプルプルにしたい方はゼラチンの分量を増やしてください。
- レシピID:1140060043
- 公開日:2025/01/24
関連情報
- 料理名
- ミルクプリン

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません