めちゃ旨!芋けんぴをいっぱい食べたい!から作ろう! レシピ・作り方

材料(4人分)
- さつまいも(大きめ) 4本
- 揚げ油 適量
- 砂糖 3カップ
- 水 150cc
- 塩 ふたつまみ
作り方
-
1
さつまいもはピーラーで皮をむく。
ところどころ皮が少し残っても気にしないでください。
その後、スティック状に切る。 -
2
さつまいもを素揚げする。
大量なので2〜3回に分けて揚げる。
中火でしっかり時間かけてカリカリに揚げる。少し焦げいろがつくほうが美味しそうです。 -
3
フライパンに砂糖、塩、水を入れて煮る。
全体がブクブク泡がたってきて、少し茶色かかってきたところ位で火を止め、素揚げしたさつまいもを入れてからめる。 -
4
大きめのお皿に砂糖をからめたさつまいもを平たく並べて、熱を冷まし固める。
- 5 砂糖が固まったら、さつまいも同士がひっついているので、手でバラバラにほぐす。
きっかけ
芋けんぴをたくさん食べたくて
おいしくなるコツ
揚げ油はたっぷりめにさつまいもを泳がすようにかりっと揚げてください。揚げてから砂糖飴にからめるまでに、しっかりキッチンペーパーで油分を取っておいてください。
- レシピID:1140059989
- 公開日:2025/01/11
関連情報
- 料理名
- 芋けんぴ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いっぱい食べたいので作りました!
いっぱい食べれる〜^_^♪幸せ〜