こんがり焼いたチーズで包むやみつき餅レシピ♫ レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(2人分)
- 餅 2個
- サラダ油 少々
- ピザチーズ 30g(餅1個につき)
- ✤ 明太子ver. ✤
- 明太子 お好み量
- ✤ 照り焼きver. タレ ✤
- 醤油 10g
- みりん 10g
- 砂糖 2g
作り方
-
1
フライパンに油を引いて弱火で餅を両面焼きます。
焼き色はしっかり付かなくてもOKです! -
2
焼けたらひとつは取り出し、もうひとつはフライパンに残したまま照り焼きのタレを加えて絡ませます。
※一旦火を消した方が焦げる心配がないです♪ -
3
取り出した方のお餅には明太子をたっぷりお好みの量乗せておきます。
-
4
綺麗なフライパンにチーズを乗せ小判型に形を整え点火します。火加減は弱火です。
-
5
チーズが溶け外側に焼き色が付いてきたらヘラで少しずつ剥がします。
※フライパンを動かして色んな角度からヘラで丁寧に剥がして下さいね♪ -
6
チーズが剥がれたらお餅を端に乗せ、チーズを折り畳んで完成です♪
同じ要領でお好みの味付けをしたお餅を包んでみて下さい♪ -
7
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
ちょっと変わった餅のレシピを考案してみたいと思いました。
おいしくなるコツ
チーズは焦げない様にじっくり弱火で加熱して下さいね。あとはお好みの味のお餅を挟んで下さい♪
- レシピID:1140059979
- 公開日:2025/01/10
関連情報
- 料理名
- 簡単餅レシピ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません