我が家のお雑煮☆あっさり醤油味 レシピ・作り方

我が家のお雑煮☆あっさり醤油味
  • 約30分
  • 1,000円前後
こたろうkitchen
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顆粒だしを使った簡単お雑煮です。
鶏肉の旨味と醤油味がお餅とよく合います。

材料(4人分)

  • 大根 1/8本(6cm、200g位)
  • 人参 1/2本(150g位)
  • 鶏もも肉 150g
  • 三つ葉 1/2束
  • なると(かまぼこ) 1/2本
  • ◎水 800㏄
  • ◎顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • 切り餅 4個

作り方

  1. 1 (具材の準備)

    大根は薄いいちょう切り、人参は半月切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 なると(かまぼこでも)は薄切りに切り、三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 (汁を作ります)

    鍋に◎の調味料と水、1の材料の大根、人参を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら鶏もも肉も加えて、アクを取りながら中火で煮る。
  5. 5 大根、人参が柔らかくなってきたら弱火にする。

    ※切り餅もここで入れて柔らかくなるまで煮ても良い。
    きれいに作りたい時は別調理がおすすめ。
  6. 6 (お餅の準備)

    ◎耐熱容器に餅と餅が浸る位の水を入れ、500Wのレンジで3分ほど加熱。 

    ◎鍋でゆでる時は水から餅を入れて沸騰後、弱火で2分程煮る。

    ◎焼き餅はトースターで。
  7. 7 おわんに柔らかくなった餅を入れ、汁と具材をよそったら、三つ葉となるとを乗せて出来上がり。

きっかけ

我が家のお雑煮です。覚書を兼ねて^^

おいしくなるコツ

お餅はお好みで。焼いたり、煮込んだり、別鍋でゆでても構いません。大根や人参を飾り切りや、花型に抜くと豪華に見えます。大晦日に汁だけ煮ておき、朝温めて餅を入れるのもおすすめ。

  • レシピID:1140059889
  • 公開日:2024/12/22
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