我が家のお雑煮☆あっさり醤油味 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
(具材の準備)
大根は薄いいちょう切り、人参は半月切り、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
なると(かまぼこでも)は薄切りに切り、三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
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3
(汁を作ります)
鍋に◎の調味料と水、1の材料の大根、人参を入れて火にかける。 -
4
沸騰したら鶏もも肉も加えて、アクを取りながら中火で煮る。
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5
大根、人参が柔らかくなってきたら弱火にする。
※切り餅もここで入れて柔らかくなるまで煮ても良い。
きれいに作りたい時は別調理がおすすめ。 -
6
(お餅の準備)
◎耐熱容器に餅と餅が浸る位の水を入れ、500Wのレンジで3分ほど加熱。
◎鍋でゆでる時は水から餅を入れて沸騰後、弱火で2分程煮る。
◎焼き餅はトースターで。 -
7
おわんに柔らかくなった餅を入れ、汁と具材をよそったら、三つ葉となるとを乗せて出来上がり。
きっかけ
我が家のお雑煮です。覚書を兼ねて^^
おいしくなるコツ
お餅はお好みで。焼いたり、煮込んだり、別鍋でゆでても構いません。大根や人参を飾り切りや、花型に抜くと豪華に見えます。大晦日に汁だけ煮ておき、朝温めて餅を入れるのもおすすめ。
- レシピID:1140059889
- 公開日:2024/12/22
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- カテゴリ
- お雑煮

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ずぼらった2025/01/03 21:33ごちそうさまでした♪
鶏肉の旨味と醤油味がお餅とよく合います。