ホクホク甘い☆冬至かぼちゃ レシピ・作り方

材料(4人分)
- かぼちゃ 中1/4個(正味300g位)
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎塩 小さじ1/8
- △酒 大さじ2
- △水 かぼちゃが半分浸かる位(200㏄程)
- あんこ(市販のあずき缶詰) 200g〜
作り方
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1
かぼちゃはワタを取って正味300〜350g程度。小さめの一口大に切る。
あんこは市販品でもOK。
今回は手作りあんこを使いました。
レシピID:1140058488 -
2
かぼちゃを鍋に入れて、◎砂糖と塩をまぶしてそのまま20分くらい置いておく。
※かぼちゃから余分な水分が抜けてホクホクになります。 -
3
かぼちゃの表面がつやつやとして、水分が出て来たら、△の酒とかぼちゃが半分浸るくらいの水を入れる。
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4
酒と水を入れたら、蓋をして強火にかけて煮る。
沸騰したら、少し火を弱めて5分くらい煮る。 -
5
5分程たったら、竹串を刺して、すっと刺さるようなら火を止める。
-
6
火を止めたら、あずきを投入する。水分とよく混ぜ合わせ再び火にかける。
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7
強火で大きくかき混ぜながら、強めの火で水分を飛ばすように煮る。とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
毎年冬至に作っている我が家の冬至かぼちゃです。覚書も兼ねて^^
おいしくなるコツ
かぼちゃの下ごしらえが少し面倒ですが、ホクホクに仕上がります。あんこは市販品でも簡単で美味しいです。使用するかぼちゃによっても甘味が変わるので、お好みで砂糖を足しても、あんこ好きならもっと多くてもOKです。
- レシピID:1140059888
- 公開日:2024/12/21
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我が家の冬至かぼちゃです。