ホクホク甘い☆冬至かぼちゃ レシピ・作り方

ホクホク甘い☆冬至かぼちゃ
  • 約1時間
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
ホクホクのかぼちゃと甘いあんこが美味しい。
我が家の冬至かぼちゃです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 中1/4個(正味300g位)
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/8
  • △酒 大さじ2
  • △水 かぼちゃが半分浸かる位(200㏄程)
  • あんこ(市販のあずき缶詰) 200g〜

作り方

  1. 1 かぼちゃはワタを取って正味300〜350g程度。小さめの一口大に切る。

    あんこは市販品でもOK。
    今回は手作りあんこを使いました。

    レシピID:1140058488
  2. 2 かぼちゃを鍋に入れて、◎砂糖と塩をまぶしてそのまま20分くらい置いておく。

    ※かぼちゃから余分な水分が抜けてホクホクになります。
  3. 3 かぼちゃの表面がつやつやとして、水分が出て来たら、△の酒とかぼちゃが半分浸るくらいの水を入れる。
  4. 4 酒と水を入れたら、蓋をして強火にかけて煮る。
    沸騰したら、少し火を弱めて5分くらい煮る。
  5. 5 5分程たったら、竹串を刺して、すっと刺さるようなら火を止める。
  6. 6 火を止めたら、あずきを投入する。水分とよく混ぜ合わせ再び火にかける。
  7. 7 強火で大きくかき混ぜながら、強めの火で水分を飛ばすように煮る。とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

毎年冬至に作っている我が家の冬至かぼちゃです。覚書も兼ねて^^

おいしくなるコツ

かぼちゃの下ごしらえが少し面倒ですが、ホクホクに仕上がります。あんこは市販品でも簡単で美味しいです。使用するかぼちゃによっても甘味が変わるので、お好みで砂糖を足しても、あんこ好きならもっと多くてもOKです。

  • レシピID:1140059888
  • 公開日:2024/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃ
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る