糖質オフあずき餡子 レシピ・作り方

材料(数人分)
- 小豆(北海道産) 80g
- ラカントS 55g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
楽天市場で買いました。ちょっと 小粒でしたけど(笑)
-
2
鍋に小豆を入れて たっぷりの湯を加えて 一度ゆでこぼす。
これを 3回くらいします。 - 3 水3カップ加え 蓋をして弱火で1時間茹で(途中で水が無くなったらその都度100cc)ずつ水を加える。
- 4 小粒が手でつぶれる位まで柔らかくなったら、3とラカントSと塩を少し加えて汁気が少なくなるまで10分から15分煮る そして火を止めて そのまま冷まします。
きっかけ
お店の餡子は とても 甘いので 私はちょっと血糖値が高いので。
おいしくなるコツ
勿論 上白糖とか甜菜糖の方が 美味しいかな〜
- レシピID:1140059884
- 公開日:2025/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません