糖質オフあずき餡子 レシピ・作り方

糖質オフあずき餡子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Polaris36
Polaris36
自分用に作っておくと 何かと便利かな?

材料(数人分)

  • 小豆(北海道産) 80g
  • ラカントS 55g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 楽天市場で買いました。ちょっと 小粒でしたけど(笑)
  2. 2 鍋に小豆を入れて たっぷりの湯を加えて 一度ゆでこぼす。
    これを 3回くらいします。
  3. 3 水3カップ加え 蓋をして弱火で1時間茹で(途中で水が無くなったらその都度100cc)ずつ水を加える。
  4. 4 小粒が手でつぶれる位まで柔らかくなったら、3とラカントSと塩を少し加えて汁気が少なくなるまで10分から15分煮る そして火を止めて そのまま冷まします。

きっかけ

お店の餡子は とても 甘いので 私はちょっと血糖値が高いので。

おいしくなるコツ

勿論 上白糖とか甜菜糖の方が 美味しいかな〜

  • レシピID:1140059884
  • 公開日:2025/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る