冬には やっぱりぶり大根 レシピ・作り方

冬には やっぱりぶり大根
  • 約10分
  • 1,000円前後
Polaris36
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ちょっと手間は掛かるけど 冬には やっぱりぶり大根は
美味しいですよね〜

材料(4人分)

  • 大根 400g
  • ひと握り
  • ぶり 4切れ
  • A浄水 150CC
  • A酒 大さじ3
  • A砂糖 大さじ1
  • A醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鰤は 洗って 3等分に四切れを切ります。
    (まな板ではなく 牛乳パックの切った物をしくと まな板が臭くならない)
  2. 2 大根は 皮をちょっと厚めに剥き
    半分に切ります。鍋に分量外の水とお米をひと握り入れて さっき切った大根を入れ箸が通るくらい
    湯掻きます。
  3. 3 写真撮り忘れましたが 沸騰した鍋に ぶりを サッと湯とうしします。
  4. 4 ボウルに 沢山の氷水を用意しておきます。
  5. 5 3を4の中に 入れて氷水でしめます。
  6. 6 フライパンに 調味料Aを入れて
    ひと煮立ちし5のぶりを入れます
    その後2の湯掻いた大根を加えて
    煮汁が少し残る程度に 煮ます。
  7. 7 6を器に取り出し 出来上がりです。

きっかけ

大根を沢山貰ったので 冬に食べたい ぶり大根を作ってみたく 思いました。

おいしくなるコツ

臭み取りに 細く切った生姜を入れると 美味しくなると思います。

  • レシピID:1140059875
  • 公開日:2024/12/17
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