冬には やっぱりぶり大根 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
鰤は 洗って 3等分に四切れを切ります。
(まな板ではなく 牛乳パックの切った物をしくと まな板が臭くならない) -
2
大根は 皮をちょっと厚めに剥き
半分に切ります。鍋に分量外の水とお米をひと握り入れて さっき切った大根を入れ箸が通るくらい
湯掻きます。 - 3 写真撮り忘れましたが 沸騰した鍋に ぶりを サッと湯とうしします。
-
4
ボウルに 沢山の氷水を用意しておきます。
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5
3を4の中に 入れて氷水でしめます。
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6
フライパンに 調味料Aを入れて
ひと煮立ちし5のぶりを入れます
その後2の湯掻いた大根を加えて
煮汁が少し残る程度に 煮ます。 -
7
6を器に取り出し 出来上がりです。
きっかけ
大根を沢山貰ったので 冬に食べたい ぶり大根を作ってみたく 思いました。
おいしくなるコツ
臭み取りに 細く切った生姜を入れると 美味しくなると思います。
- レシピID:1140059875
- 公開日:2024/12/17
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美味しいですよね〜