ふるさとの味☆いか人参 レシピ・作り方

材料(4〜5人分)
作り方
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1
するめいかは、キッチンばさみなどで細切りにして、※煮切って冷ました酒を入れたボウルにつけておく。(20分ほど)
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2
◎の調味料を合わせて鍋に入れ、さっと煮立てて冷ましておく。
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3
人参は皮をむき、細切りにする。
※スライサーを使うと便利です。 -
4
1のするめいかと、3の人参を合わせて、◎の煮汁と絡めて出来上がり。
※ジップ袋やタッパーに入れて冷蔵庫で漬けます。1〜2日頃が味が染みて美味しい。
きっかけ
福島県の郷土料理です。年末年始に作る事が多くおせちにも。シンプルな料理ですが、覚書を兼ねて^^
おいしくなるコツ
日持ちは、冷蔵庫で1週間程。おつまみ用のいかそうめんや細切りするめを使っても。 手順1の※酒を煮切る方法は、酒を鍋に入れて1分程度沸騰させてください。
- レシピID:1140059866
- 公開日:2024/12/15
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ご飯のお供やおつまみにもぴったり。