ふるさとの味☆いか人参 レシピ・作り方

ふるさとの味☆いか人参
  • 約30分
  • 500円前後
こたろうkitchen
こたろうkitchen
福島に伝わる郷土料理です。
ご飯のお供やおつまみにもぴったり。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 するめいかは、キッチンばさみなどで細切りにして、※煮切って冷ました酒を入れたボウルにつけておく。(20分ほど)
  2. 2 ◎の調味料を合わせて鍋に入れ、さっと煮立てて冷ましておく。
  3. 3 人参は皮をむき、細切りにする。

    ※スライサーを使うと便利です。
  4. 4 1のするめいかと、3の人参を合わせて、◎の煮汁と絡めて出来上がり。

    ※ジップ袋やタッパーに入れて冷蔵庫で漬けます。1〜2日頃が味が染みて美味しい。

きっかけ

福島県の郷土料理です。年末年始に作る事が多くおせちにも。シンプルな料理ですが、覚書を兼ねて^^

おいしくなるコツ

日持ちは、冷蔵庫で1週間程。おつまみ用のいかそうめんや細切りするめを使っても。 手順1の※酒を煮切る方法は、酒を鍋に入れて1分程度沸騰させてください。

  • レシピID:1140059866
  • 公開日:2024/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の郷土料理
こたろうkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る