レンジで冷凍ご飯のパリパリ煎餅 レシピ・作り方

レンジで冷凍ご飯のパリパリ煎餅
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
残ったご飯を冷凍庫から出して 味をつけて 煎餅にしたものです。

材料(3人分)

  • 残った冷凍ご飯 50g
  • 紫蘇ふりかけ ひとつまみ
  • 青海苔 ひとつまみ

作り方

  1. 1 残った冷凍ご飯を50g取り出し 紫蘇ふりかけと青海苔を混ぜて
    おく。
  2. 2 下にクッキングシートを敷き 1の良く混ぜた米を平らに 置きます。
  3. 3 2の上に 又クッキングシートを乗せ 綿棒でコロコロと押さえます。
  4. 4 3をレンジに入れて500Wで3分加熱する。そのあと裏返して更に2分チンする。(裏返す時熱いので注意!)
  5. 5 こんな風に 固まった場合でも 割れないので 又30秒追加加熱します。
    ちょっと 焦げ目が付くくらいが 手で割れやすいので 美味しいです。
  6. 6 器に取り出し 出来上がりです。

きっかけ

冷ご飯の活用法 チャーハンやオムライスや雑炊に飽きたので こちらを思いつきました。

おいしくなるコツ

パリパリにした方が食べた時 歯にくっつかず 食感が良いですよ!

  • レシピID:1140059855
  • 公開日:2024/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る