レンジで冷凍ご飯のパリパリ煎餅 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 残った冷凍ご飯 50g
- 紫蘇ふりかけ ひとつまみ
- 青海苔 ひとつまみ
作り方
-
1
残った冷凍ご飯を50g取り出し 紫蘇ふりかけと青海苔を混ぜて
おく。 -
2
下にクッキングシートを敷き 1の良く混ぜた米を平らに 置きます。
-
3
2の上に 又クッキングシートを乗せ 綿棒でコロコロと押さえます。
-
4
3をレンジに入れて500Wで3分加熱する。そのあと裏返して更に2分チンする。(裏返す時熱いので注意!)
-
5
こんな風に 固まった場合でも 割れないので 又30秒追加加熱します。
ちょっと 焦げ目が付くくらいが 手で割れやすいので 美味しいです。 -
6
器に取り出し 出来上がりです。
きっかけ
冷ご飯の活用法 チャーハンやオムライスや雑炊に飽きたので こちらを思いつきました。
おいしくなるコツ
パリパリにした方が食べた時 歯にくっつかず 食感が良いですよ!
- レシピID:1140059855
- 公開日:2024/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません