厚揚げの豚ロース巻照り焼き レシピ・作り方

厚揚げの豚ロース巻照り焼き
  • 5分以内
  • 500円前後
Polaris36
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夕食にでもお酒のアテにでも。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 4個
  • 豚ロース肩 8枚
  • 塩胡椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • B酒 大さじ1
  • Bみりん 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • B生姜 小さじ1
  • B砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは 4個を全部半分に切ります。
    豚肩ロースに厚揚げを置きクルクルと巻いていき 塩胡椒を振り 片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンにごま油小さじ1(分量外)を中火で熱し、1を並べ5分ほど転がしながら焼き色を付ける。
  3. 3 全体に火が通ったらペーパーで余分な油を拭き取り、合わせたB酒、みりん、醤油各大さじ1、砂糖大さじ1生姜チューブ小さじ1を加え照りが出るまで煮絡める。
  4. 4 3を器に盛り付け 出来上がりです。

きっかけ

以前豆腐で作った事があったので 厚揚げでもできるかな〜と思って 作ってみました。

おいしくなるコツ

※お肉から出る脂をペーパーで拭き取ってから調味料を入れると味が絡みやすいです。

  • レシピID:1140059851
  • 公開日:2024/12/09
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厚揚げフライパン一つでできる豚ロース薄切り
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