小松菜と薄揚げのごまドレッシング和え レシピ・作り方

小松菜と薄揚げのごまドレッシング和え
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
小松菜料理のマンネリ解消!

材料(4人分)

  • 小松菜 2袋
  • 薄揚げ 2枚
  • ごまドレッシング 100cc程
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1

作り方

  1. 1 お鍋にうすあげ2枚がつかる位の水を入れ(水は分量外)沸騰させる。
    沸騰したらうすあげを入れ、1分程煮て余分な油を落とす。
  2. 2 うすあげを取り出し、さっと水洗いしてから、小さめの短冊切りする。
    手で水気を絞っておく。
  3. 3 小松菜は根部分を切り落とす。
    さっと水洗いしてから5センチ程の長さに切る
  4. 4 お鍋に小松菜かつかる位のお水を入れ(お水は分量外)沸騰させる。
    沸騰したら小松菜を入れ、さっと湯通しする。20秒くらい。
  5. 5 小松菜が少し柔らかくなったら、ザルにあげる。
    手で水気を軽く絞る。
  6. 6 ボールに、小松菜、うすあげ、ごまドレッシング、麺つゆを入れてよく和える。

きっかけ

小松菜の煮浸しに飽きたらどうぞ

おいしくなるコツ

小松菜はゆですぎず、シャキッと感を残してください。

  • レシピID:1140059827
  • 公開日:2024/11/25
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カテゴリ
小松菜簡単夕食混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
煮浸し 小松菜サラダ おひたし にびたし
料理名
小松菜サラダ
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