くるくる巻くだけ『白菜と豚肉のクリーム煮』♫ レシピ・作り方

くるくる巻くだけ『白菜と豚肉のクリーム煮』♫
  • 約1時間
  • 500円前後
M`sDINER
M`sDINER
白菜と豚肉を重ねてくるくる巻いて煮込んだクリーム煮のレシピです♫ロールキャベツの様に包まず巻くだけなので簡単ですよ!ぜひ試してみて下さいね♪

材料(1~2人分)

  • 白菜 葉(大きめ)2枚
  • 豚肉(バラ) 100g
  • 【下味調味料】
  • A:にんにく(すり下ろし) 1/4片
  • A:醤油 5g
  • A:みりん 10g
  • A:胡椒 少々
  • 鶏ガラスープ 200g
  • 牛乳 50g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 白菜の大きめな外葉を切り取り、ラップに包んでレンジで600W・3分加熱します。出来るだけ大きい方が使い易いです♪
  2. 2 下味調味料Aを混ぜて豚肉に下味を付けます。
  3. 3 加熱した白菜の葉をクッキングペーパーで包んで伸ばし棒で平にならします。
    POINT:
    ならすと巻き易くなります。
  4. 4 白菜の上に豚肉を並べて端から巻いていきます。はみ出た葉は折り畳む程度で全体を包み込む必要はありません。
  5. 5 鍋に鶏ガラスープを入れて巻いたくるくる白菜を入れ、弱火で20~30分煮込みます。
  6. 6 少し煮詰まった煮汁に牛乳を加えます。沸かし過ぎに注意しながら少し煮込み、火を止めたらバターを加えて完成です!
    お疲れ様でした♪
  7. 7 更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪

    https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv

きっかけ

出来るだけ簡単なクリーム煮のレシピを考えてみたいと思いました。

おいしくなるコツ

煮込む事で白菜と豚肉の旨味がスープに溶け出して美味しくなります。個人的に醤油と白菜・乳類の相性が良いと思うので豚肉の下味に使いました♪

  • レシピID:1140059790
  • 公開日:2024/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮簡単夕食白菜スープ簡単豚肉料理白菜
関連キーワード
白菜 レシピ 豚肉 クリーム煮
料理名
白菜と豚肉のクリーム煮
M`sDINER
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る