くるくる巻くだけ『白菜と豚肉のクリーム煮』♫ レシピ・作り方

- 約1時間
- 500円前後

材料(1~2人分)
作り方
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1
白菜の大きめな外葉を切り取り、ラップに包んでレンジで600W・3分加熱します。出来るだけ大きい方が使い易いです♪
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2
下味調味料Aを混ぜて豚肉に下味を付けます。
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3
加熱した白菜の葉をクッキングペーパーで包んで伸ばし棒で平にならします。
POINT:
ならすと巻き易くなります。 -
4
白菜の上に豚肉を並べて端から巻いていきます。はみ出た葉は折り畳む程度で全体を包み込む必要はありません。
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5
鍋に鶏ガラスープを入れて巻いたくるくる白菜を入れ、弱火で20~30分煮込みます。
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6
少し煮詰まった煮汁に牛乳を加えます。沸かし過ぎに注意しながら少し煮込み、火を止めたらバターを加えて完成です!
お疲れ様でした♪ -
7
更に詳しいレシピ・食材の栄養素・豆知識を掲載してます。宜しければこちらもご参照下さい♪
https://www.youtube.com/@MsDINER-kd9iv
きっかけ
出来るだけ簡単なクリーム煮のレシピを考えてみたいと思いました。
おいしくなるコツ
煮込む事で白菜と豚肉の旨味がスープに溶け出して美味しくなります。個人的に醤油と白菜・乳類の相性が良いと思うので豚肉の下味に使いました♪
- レシピID:1140059790
- 公開日:2024/11/28
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のクリーム煮

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