電子レンジ&湯呑みで◎目玉焼き風卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 水
- 小さじ2〜
- お好みの汁物(今回はそば)
- 一杯
作り方
-
- 1
- 湯呑みに卵を割り入れる。
-
- 2
- ①の卵の黄身部分、白身部分にそれぞれ2箇所ほどしっかり穴をあける。
私はいつも箸であけています。
-
- 3
-
- ②へこのような電子レンジのフタをかぶせ、600wで40秒加熱する。
-
- 4
- 完成!!
-
- 5
-
- このようにそばやうどんの汁物に乗せると月見そば(うどん)に♪作るときに卵を鍋に割り入れると濁ってしまう汁も、こうやって最後に乗せると汁が濁らずきれいに仕上がります☆
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫から出してすぐの小さめ卵を使用しています。
卵の温度、大きさによって仕上がり具合が変わります。半熟がお好みの方は少し加熱時間を短くしてください。
きっかけ
フライパンを洗いたくなくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません