私のお気に入り♪しめじの切り方&ほぐし方 レシピ・作り方

私のお気に入り♪しめじの切り方&ほぐし方
  • 5分以内
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
しめじの石づきを包丁で切落とす際に、丸ごと包丁を入れると、切り落とす場所によっては、石づきが砕けたり、しめじがボロボロと崩れて石づきと混ざったりを…解消切り!

材料(1株人分)

作り方

  1. 1 しめじに縦半分に包丁を入れて切り分ける。
  2. 2 こんな感じです
  3. 3 切った断面をうつ伏せにして、石づきのすぐ上に包丁を入れて、石づきを切り落とす。
  4. 4 こんな感じです。
    あとは指でぱらぱらとほぐして完成。

きっかけ

石づきがボロボロとしめじにくっついてきたり、外周付近のしめじが崩れてくるのを阻止

おいしくなるコツ

最後のほぐしが面倒な方は、石づきを大きめに切り取ると、ほぐさずバラバラになります。

  • レシピID:1140059401
  • 公開日:2024/08/01
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しめじ料理のちょいテク・裏技
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しめじ 切り方 ライフハック 裏技
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しめじの切り方
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