私のお気に入り♪しめじの切り方&ほぐし方 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1株人分)
- しめじ 1パック
作り方
- 1 しめじに縦半分に包丁を入れて切り分ける。
- 2 こんな感じです
- 3 切った断面をうつ伏せにして、石づきのすぐ上に包丁を入れて、石づきを切り落とす。
-
4
こんな感じです。
あとは指でぱらぱらとほぐして完成。
きっかけ
石づきがボロボロとしめじにくっついてきたり、外周付近のしめじが崩れてくるのを阻止
おいしくなるコツ
最後のほぐしが面倒な方は、石づきを大きめに切り取ると、ほぐさずバラバラになります。
- レシピID:1140059401
- 公開日:2024/08/01
関連情報
- カテゴリ
- しめじ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- しめじの切り方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません