えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨ レシピ・作り方

えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨
  • 5分以内
月のおと
月のおと
えのきのくっついてる部分をフォークを使ってほぐしやすく♪

材料(1袋分)人分)

  • えのき 1袋
  • 食用ビニール袋又はフリーザーバッグ 1枚

作り方

  1. 1 えのきの下の方に太い線が入っているので、その線より下のところで石づきを切り落とす

    その太い線を切り取るように、包丁で斜めに薄くそぎ切りする

    (できるだけ食べる部分を多く♪︎)
  2. 2 えのきの下の方は固まっているので、その部分を大きめのフォークを入れ込んで、上から下へ何度も動かしてほぐしていく。
  3. 3 フォークについたえのきのもしゃもしゃも、使ってくださいね(*^_^*)
  4. 4 3等分に切る。

    ③でフォークでほぐした部分を、まだくっついてる所をさらに手で割いて、
    ビニール袋にえのき全部を入れる。

    ☘️フォークで、だいぶほぐしやすくなります♪
  5. 5 上の部分、真ん中の部分、下の部分が、
    使うとき偏らずにまんべんなく混ざってるようにするため
    袋を少し膨らまして、シャカシャカ振り、混ぜる。
  6. 6 袋の口を(また開けるのにほどきやすいように)結び、
    冷凍庫で冷凍保存します。

    ◇再び出した時に、凍って固まってるので、拳でトントンしてほぐしてください。
  7. 7 使いたいときに使いたい分だけ使えて便利(*´˘`*)

    1ヶ月以内に使ってください。

きっかけ

えのきの下の部分が、手でほぐしててもくっついてることが多いので、 フォークで何度も割いてみました。

おいしくなるコツ

◯えのきは洗わず、乾いたまな板の上でおこなってください✩ ◯フリーザーバッグより安いのでビニール袋(アイラップ)を使ってます

  • レシピID:1140059397
  • 公開日:2024/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にゃんtaro
    にゃんtaro
    2024/09/01 08:02
    えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨
    おはようございます♡
    フォークいいですね!初めてやりました(*^^*)素敵なレシピありがとうございました!
  • Diamond.K
    Diamond.K
    2024/08/29 10:48
    えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨
    月のおとさんこんにちは♫食品用のビニール袋を初めて買ってグッドタイミングでレシピに出合いました!ジップロックより便利そ(^∇^)使い捨てできるのもいいですね。
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/08/01 23:52
    えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨
    えのき冷凍しました♪
    フォークを使うとほぐれやすくて良いですね(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る