えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨ レシピ・作り方

材料(1袋分)人分)
- えのき 1袋
- 食用ビニール袋又はフリーザーバッグ 1枚
作り方
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1
えのきの下の方に太い線が入っているので、その線より下のところで石づきを切り落とす
その太い線を切り取るように、包丁で斜めに薄くそぎ切りする
(できるだけ食べる部分を多く♪︎) -
2
えのきの下の方は固まっているので、その部分を大きめのフォークを入れ込んで、上から下へ何度も動かしてほぐしていく。
- 3 フォークについたえのきのもしゃもしゃも、使ってくださいね(*^_^*)
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4
3等分に切る。
③でフォークでほぐした部分を、まだくっついてる所をさらに手で割いて、
ビニール袋にえのき全部を入れる。
☘️フォークで、だいぶほぐしやすくなります♪ -
5
上の部分、真ん中の部分、下の部分が、
使うとき偏らずにまんべんなく混ざってるようにするため
袋を少し膨らまして、シャカシャカ振り、混ぜる。 -
6
袋の口を(また開けるのにほどきやすいように)結び、
冷凍庫で冷凍保存します。
◇再び出した時に、凍って固まってるので、拳でトントンしてほぐしてください。 -
7
使いたいときに使いたい分だけ使えて便利(*´˘`*)
1ヶ月以内に使ってください。
きっかけ
えのきの下の部分が、手でほぐしててもくっついてることが多いので、 フォークで何度も割いてみました。
おいしくなるコツ
◯えのきは洗わず、乾いたまな板の上でおこなってください✩ ◯フリーザーバッグより安いのでビニール袋(アイラップ)を使ってます
- レシピID:1140059397
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- カテゴリ
- えのき
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つくったよレポート(8件)
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とらねこのぱせり2025/05/06 17:08おとさん♬えのきが、残ったので保存しますね☘️オムライスはやっぱり鶏肉ですね☺️連休あっと言う間に終わりますね(汗)
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おくやマん2024/10/06 18:58お手軽アイデアありがとうございます♪特売日にいつもより多めに買っても助かりますね(*ᐛ*)✨
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夢シニア2024/09/30 16:57えのきが安かったので
半分冷凍にしました♪
アイデアありがとー
(@_@) -
ジョン・リーバス2024/09/23 18:13もしゃもしゃが見えるよう、フォークごと撮影❤・・❤キノコは結構もたないから良いアイディアだね↑石づき、料理バサミで袋ごと落としたw斜め落とし切りもしたヨ♡ポチ♡