えのきをほぐしやすく♫使いやすく冷凍保存✨ レシピ・作り方
材料(1袋分)人分)
- えのき 1袋
- 食用ビニール袋又はフリーザーバッグ 1枚
作り方
-
1
えのきの下の方に太い線が入っているので、その線より下のところで石づきを切り落とす
その太い線を切り取るように、包丁で斜めに薄くそぎ切りする
(できるだけ食べる部分を多く♪︎) - 2 えのきの下の方は固まっているので、その部分を大きめのフォークを入れ込んで、上から下へ何度も動かしてほぐしていく。
- 3 フォークについたえのきのもしゃもしゃも、使ってくださいね(*^_^*)
-
4
3等分に切る。
③でフォークでほぐした部分を、まだくっついてる所をさらに手で割いて、
ビニール袋にえのき全部を入れる。
☘️フォークで、だいぶほぐしやすくなります♪ -
5
上の部分、真ん中の部分、下の部分が、
使うとき偏らずにまんべんなく混ざってるようにするため
袋を少し膨らまして、シャカシャカ振り、混ぜる。 -
6
袋の口を(また開けるのにほどきやすいように)結び、
冷凍庫で冷凍保存します。
◇再び出した時に、凍って固まってるので、拳でトントンしてほぐしてください。 -
7
使いたいときに使いたい分だけ使えて便利(*´˘`*)
1ヶ月以内に使ってください。
きっかけ
えのきの下の部分が、手でほぐしててもくっついてることが多いので、 フォークで何度も割いてみました。
おいしくなるコツ
◯えのきは洗わず、乾いたまな板の上でおこなってください✩ ◯フリーザーバッグより安いのでビニール袋(アイラップ)を使ってます
- レシピID:1140059397
- 公開日:2024/07/31
関連情報
- カテゴリ
- えのき
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