むね肉でも旨味いっぱい!ぬか漬けチキン レシピ・作り方

むね肉でも旨味いっぱい!ぬか漬けチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
古くなってきたぬか床を活用!
あっさりでもぬか床の旨味いっぱいのヘルシーチキンです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ぬか床 2カップ程
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 むね肉は皮を切り外す。
    むね肉を半分の薄さになるように、横方向に包丁を入れて観音開きにする。
  2. 2 ジプロック袋に、むね肉、鶏皮、ぬか床を入れる。
    ぬか床をむね肉にまんべんなく塗り込んでおく。
    一晩漬け込む。
  3. 3 一晩〜一日程漬け込んだら、ぬか床をきれいに洗い流す。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油をひき、むね肉と、鶏皮を焼く。
  5. 5 フライパンの蓋をしながら中火で中まで火を通す。
    フライパンに水分が溜まってくるので、むね肉に火が通ったらフライパンの蓋を取り、水分が飛んで表面にカリッと焼き色がつくように焼く。
  6. 6 焼き上がったむね肉、鶏皮をお好みの大きさにカットして完成。

    ぬか床の塩加減が薄い場合は味が薄くなるので、食べる時にお好みで醤油等で調整してください。

きっかけ

古くなったぬか床の活用

おいしくなるコツ

蒸し焼きだけでなく、最後に焦げ目をつけて表面にパリ感をだすと見た目も味も美味しく仕上がります。 鶏皮は嫌いな方はなしでも大丈夫です。

  • レシピID:1140059394
  • 公開日:2024/07/30
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カテゴリ
照り焼きチキンその他の鶏肉料理鶏むね肉蒸し鶏チキンソテー
関連キーワード
サラダチキン むね肉 鶏ハム チキンステーキ
料理名
むね肉のぬか漬け
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