ぶりのあらの煮つけ(電気圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(6人分)
- ぶりのあら 特大2パック
- 下処理用水 3カップ
- 下処理用酒 50cc
- ☆水 3カップ
- ☆酒 大匙4
- ☆みりん 大匙4
- ☆砂糖 180g
- ☆醤油 180g
- ☆生姜(今回はチューブ) 小匙1.5
作り方
- 1 ぶつ切りのぶりのあらをザルに入れ、水で洗い、血をおとしておく。
- 2 鍋に下処理用の水を入れ湯を沸かす。湯が沸いたら下処理用の酒を入れ、1のぶりを入れて湯通しします。表面の色が変わればOK、ザルにとります。
- 3 今回は、圧力鍋の容器に入りきらなかったので、身が太かった頭部分と胴体部分を分けて圧力をかけました。
- 4 我が家の電気圧力鍋は旧のクッキングプロです。
- 5 ☆の調味料を圧力鍋の容器に入れ1度沸かします。頭のぶつ切り部分を入れ、落とし蓋をして圧力をかける。今回は身が太かったので魚20分かけました。
- 6 3の頭のぶつ切り部分を身だけ皿に移し、残りの胴体のあらを煮汁の残った圧力鍋の容器に入れ、魚10分圧力をかける。
- 7 頭のぶつ切り部分の盛った皿に胴体のあらを合わせ盛り、汁は鍋で少し煮詰める。身を盛り付けた皿に、少し煮詰めた汁をかけて完成
きっかけ
大量に入り安かったから。魚は生より火を通す方が好きなので煮つけにしました。
おいしくなるコツ
☆の調味料は一度沸騰させてから生魚を入れます。でないと煮汁に臭みが残ります。血がついている場合は、できるだけ綺麗に洗います。生姜は生を使う方がよく香りが残ります。
- レシピID:1140056423
- 公開日:2022/05/02
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- カテゴリ
- ぶり
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