ぽかぽか♡とろとろ♡簡単!たまごのおうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水とだしパックをいれて1時間程置きます。
時間がない時はやらなくてもOK! -
2
干し椎茸は、ぬるま湯に柔らかくなるまで浸し、
柔らかくなったら縦に5ミリ幅くらいでカット。
ベーコンは5ミリ幅くらいにカット。 -
3
鍋に入った水と、だしパックを入れたまま、沸騰させます。
沸騰したら、椎茸、ベーコン、みりん、しょうゆを入れて一煮立ち。
だしパックを取り出し、
塩を入れて味を整えます。 -
4
うどんをほぐしながら入れ、
一煮立ちさせます。
★(片栗粉+水)
をカップに入れて混ぜたら、
沸騰している鍋に
くる〜っと回しながら入れます。 -
5
汁にとろみがついたら、
溶き卵をくる〜っと回しながら入れ、
最後にごま油をたらり。 -
6
小ネギを乗せて出来上がりです!
お好みでラー油をかけても!
きっかけ
お店で食べたうどんを再現してみたくて。
おいしくなるコツ
片栗粉+水は様子を見ながら入れ、お好みのとろみにして下さいね! 冷蔵庫にある余り野菜を入れたら、美味しくかつ栄養取れます。
- レシピID:1140055964
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません