ぽかぽか♡とろとろ♡簡単!たまごのおうどん レシピ・作り方

ぽかぽか♡とろとろ♡簡単!たまごのおうどん
  • 約15分
Heart♡ちゃん
Heart♡ちゃん
とろみがたまらない!寒〜い日に、ぽかぽかあったまろ♡

材料(2人分)

  • ゆでうどん 2人分
  • 800ml
  • だしパック 1個
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • ひとつまみ〜
  • ベーコンまたはハム 1枚〜2枚
  • 干し椎茸 4個
  • ★片栗粉 大さじ2
  • ★水 大さじ2
  • 溶き卵 2個分
  • ごま油 小さじ1〜
  • 小ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とだしパックをいれて1時間程置きます。
    時間がない時はやらなくてもOK!
  2. 2 干し椎茸は、ぬるま湯に柔らかくなるまで浸し、
    柔らかくなったら縦に5ミリ幅くらいでカット。

    ベーコンは5ミリ幅くらいにカット。
  3. 3 鍋に入った水と、だしパックを入れたまま、沸騰させます。
    沸騰したら、椎茸、ベーコン、みりん、しょうゆを入れて一煮立ち。

    だしパックを取り出し、
    塩を入れて味を整えます。
  4. 4 うどんをほぐしながら入れ、
    一煮立ちさせます。
    ★(片栗粉+水)
    をカップに入れて混ぜたら、
    沸騰している鍋に
    くる〜っと回しながら入れます。
  5. 5 汁にとろみがついたら、
    溶き卵をくる〜っと回しながら入れ、
    最後にごま油をたらり。
  6. 6 小ネギを乗せて出来上がりです!

    お好みでラー油をかけても!

きっかけ

お店で食べたうどんを再現してみたくて。

おいしくなるコツ

片栗粉+水は様子を見ながら入れ、お好みのとろみにして下さいね! 冷蔵庫にある余り野菜を入れたら、美味しくかつ栄養取れます。

  • レシピID:1140055964
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん片栗粉煮込みうどん
Heart♡ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る