とろろが決めて!和風照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- さつまいも
- 1本
- しめじ
- 1株
- ⭐醤油
- 小さじ1
- ⭐白だし
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ1
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ◎山芋
- 50g
- ◎醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- さつまいもを
食べやすい大きさにカットし
600wで3分加熱後
表面がカリッとなるぐらいに素揚げする
-
- 2
- 鶏もも肉を一口大にカット
しめじは石づきをカットし
食べやすいようにほぐす
-
- 3
- 鶏モモ肉としめじを炒め
火が通れば①のさつまいもと
⭐の調味料を加える
-
- 4
- 3に調味料が絡めば、
お皿に盛り付け、
山芋をすりおろし、
醤油小さじ1/2を混ぜて
上からかければ完成!
おいしくなるコツ
面倒ではあるけれど、
さつまいもを電子レンジで加熱し
素揚げすることで
サクッとホクホクに仕上がるので
おススメです!
きっかけ
照り焼きチキンに飽きたんじゃ。
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和風照り焼きチキン