青海苔と天かすの卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 天かす 大さじ1
- 青海苔 小さじ1/3
- めんつゆ4倍濃縮 小さじ1+ひとかけ
- あたたかいごはん 一膳
作り方
-
1
お茶碗にご飯をよそい、天かすをのせる。
天かすめがけて、めんつゆをかける。
青海苔もかけて、全体を軽く混ぜあわせる。
底のほうからも混ぜる。(おいしくなるコツ参照) - 2 ごはんの真ん中をくぼませてそこに、卵を割り入れる。
-
3
黄身の上にめんつゆをちょいとかけて、できあがり♪
かき混ぜていただきます♡
きっかけ
おなかがすいてるときに思いついたTKG
おいしくなるコツ
◯下の方にめんつゆが残ってると味が濃くなることがあるので、下のほうから混ぜます。 ◯天かすやめんつゆの量はお好みで増やしてください。
- レシピID:1140052592
- 公開日:2021/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2024/02/05 16:27青のりなくて、焼き海苔をパラパラにしてかけてみました♥簡単でとてもおいしかったです✨
おとさん、応援ありがとうございます(ᵔᴥᵔ) -
はじゃじゃ2023/07/02 23:54美味しい組み合わせで、天かすで旨みが増しますね(*^-^*)
簡単に出来て嬉しいです♪ -
mint✩(返レポお休み中)2022/11/11 15:01月のおとさん、こんにちは♪天かすのコクが加わって旨味倍増ですね♪とっても美味しかったです!レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
-
ペコ山さん2021/09/02 20:32天かすのサクサク感と青のりの風味がたまらんっすね( ゚Д゚)bごっつぁんですm(__)m