茗荷ものせた、鰹のたたき丼 レシピ・作り方

茗荷ものせた、鰹のたたき丼
  • 約10分
月のおと
月のおと
茗荷と青じそをのせました。
さわやかに鰹のたたき丼♪

材料(1人分)

  • 鰹のたたき 5~6きれ
  • 青じそ 1枚
  • 茗荷 縦に切って、1/4~半分
  • 味付けもみ海苔or刻み海苔 ひとつかみ
  • ごはん 一膳
  • ぽん酢 ひとまわし

作り方

  1. 1 青じそは縦半分に切り重ねて、端からくるくる巻いて細く千切りする。

    茗荷も縦に細く千切りする。
    茗荷はお好みの量にしてください。
  2. 2 どんぶりにごはんをよそい、刻み海苔かもみ海苔をかける。

    鰹のたたきを並べる。
  3. 3 茗荷の千切りをちらばせて、青じその千切りを真ん中にこんもりのせる。

    食べる直前にぽん酢をまわしかけていただきます♪

きっかけ

鰹のたたきが大好き。茗荷もすき。 でも主人は鰹のたたきがあまり好きでないので、丼にしました。 さらに茗荷もニガテなので、かわりに刻みねぎをかけます。

おいしくなるコツ

ぽん酢のかわりに、わさびをといた醤油を少しかけてもおいしい。

  • レシピID:1140051929
  • 公開日:2021/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきみょうがしそ・大葉海鮮丼
料理名
かつおのたたき丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • noa♡1021
    noa♡1021
    2021/07/05 08:32
    茗荷ものせた、鰹のたたき丼
    美味しくいただきました(^-^)
  • mimi2385
    mimi2385
    2021/06/22 12:23
    茗荷ものせた、鰹のたたき丼
    月のおとさん
    こんにちは
    ランチでつくりました
    大満足
    美味しかったです
    (◔‿◔)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る