筍入り五目炊き込みご飯 レシピ・作り方

筍入り五目炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
わんなん
わんなん
ちょっと硬めの筍がある時に

材料(3合人分)

作り方

  1. 1 米を洗って炊飯器の内釜に入れ、水、醤油、みりんを入れて軽く混ぜる
  2. 2 油揚げは分量外の熱湯をかけて油抜きし、細かく刻む。椎茸、人参、筍も細かく刻む。
  3. 3 油揚げ、椎茸、人参、筍、ちりめんじゃこを1に入れて蓋をし、炊飯ボタンを押す(炊き込みご飯モードがあれば選択する)
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじできるように全体を混ぜ、お茶碗によそう

きっかけ

頂いた筍が水煮にしても硬かったので、細かく刻んで炊き込みご飯にしてみました

おいしくなるコツ

分量通りにしたら美味しいはず

  • レシピID:1140050934
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯その他の炊き込みご飯
わんなん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る