年越しそば2020 レシピ・作り方

年越しそば2020
  • 約10分
  • 500円前後
ミキタトウマ
ミキタトウマ
自分好みの味に仕上げたレシピになります。
我が家では薄口しょうゆを使用

材料(2~3人分)

  • ★水 1000cc
  • ★顆粒だし 8g
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/4
  • ★薄口しょうゆ 大さじ3
  • ゆでそば 2~3袋
  • ネギ お好みの量
  • えび天 2本

作り方

  1. 1 鍋に★印の調味料等を入れ火にかけます。
    アルコールを飛ばす為に沸騰させます。
  2. 2 味を見てお好みで塩を入れ整えてください。
  3. 3 作った出汁の中にゆでそばを入れ温まれば器に盛り付けネギ、えび天を乗せれば完成。

きっかけ

12月31日今年もお疲れ様ということで年越しそばを作りました。

おいしくなるコツ

味が濃ければ水を増やす 薄ければ塩を少量入れ整える 甘いのが苦手であればみりんの量を減らす

  • レシピID:1140047615
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
えび天そば
ミキタトウマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る