年越しそば2020 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★水 1000cc
- ★顆粒だし 8g
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★塩 小さじ1/4
- ★薄口しょうゆ 大さじ3
- ゆでそば 2~3袋
- ネギ お好みの量
- えび天 2本
作り方
-
1
鍋に★印の調味料等を入れ火にかけます。
アルコールを飛ばす為に沸騰させます。 - 2 味を見てお好みで塩を入れ整えてください。
- 3 作った出汁の中にゆでそばを入れ温まれば器に盛り付けネギ、えび天を乗せれば完成。
きっかけ
12月31日今年もお疲れ様ということで年越しそばを作りました。
おいしくなるコツ
味が濃ければ水を増やす 薄ければ塩を少量入れ整える 甘いのが苦手であればみりんの量を減らす
- レシピID:1140047615
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- えび天そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家では薄口しょうゆを使用