里芋汁 レシピ・作り方

里芋汁
  • 約30分
  • 100円以下
パディントン
パディントン
里芋は電子レンジを使うと、簡単に、皮がむけます

材料(2人分)

  • 里芋 120㌘
  • 小さじ1/2
  • 切り落とし牛肉 80㌘
  • 400cc
  • 白だし 小さじ1
  • 麦味噌 小さじ2
  • 白髪ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 里芋と塩をビニール袋に入れ、電子レンジで8分加熱する
  2. 2 1をザルにあけ、やけどしないように気をつけながら、皮をむく
  3. 3 鍋に水、白だしを入れて加熱し、1、切り落とし牛肉を加えて、中火で4〜6分煮る
  4. 4 3の全体に、火が通ったら、麦味噌を溶かし入れて火を止める
  5. 5 4を器に盛り、白髪ネギをちらして出来上がり

きっかけ

食べやすい大きさの里芋を、見つけたから

おいしくなるコツ

灰汁をていねいにすくうと、良い

  • レシピID:1140046551
  • 公開日:2020/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋その他の味噌汁牛小間肉・切り落とし肉
パディントン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る