∗抹茶がけ∗ほうじ茶ミルク レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうじ茶ティーパック ひとつ
- よく沸騰させた熱湯 200ml
- 牛乳 100ml
- 抹茶(粉末緑茶でもOK) ティスプーンに1/3~
作り方
-
1
小鍋てよく沸騰させた熱湯に、ほうじ茶パックを入れる。
少し濃い目なほうじ茶にする。 - 2 牛乳を入れてサッと温める。
- 3 マグカップに注ぐ。
- 4 抹茶をお好みの量ふりかけて、できあがり♪
きっかけ
○抹茶入り玄米茶(美味しくて好き)の茶葉は売ってますが 抹茶とほうじ茶をあわせたものは売ってないので ほうじ茶ミルク+抹茶◍•ᴗ•◍を作ってみました ○抹茶を入れて混ぜてもきれいに混ざらないので ふりかけるだけにしました(笑)
おいしくなるコツ
○抹茶が底に残ったりするので、時々混ぜてお飲みください。 ○カップ一杯分より少し多いです。 おかわりにどうぞ。
- レシピID:1140045155
- 公開日:2020/10/15
関連情報
- 料理名
- 抹茶がけほうじ茶ミルク
レポートを送る
11 件
甘味を入れてないのでお茶とミルク味をお楽しみください。